教學有辦法:化「敢動」為「感動」 郁身郁勢提升自信

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】當一般課堂教師總是想學生「坐定定」、「唔好郁」時,東華三院在何鴻毅家族基金贊助下,卻從台灣引入一套由舞蹈、音樂、幼兒教育、心理學等專家共同研創的「敢動」課程,鼓勵幼兒透過「郁身郁勢」去建立自信、尊重和友儕關係。目前全港共有24間幼兒園推行此課程,在過去9個年頭,師長見證孩子的蛻變,也經歷許許多多化「敢動」為「感動」的故事!

文︰沈雅詩

東華三院羅黃碧珊幼兒園是「敢動」課程的先導學校之一,早在2009年已經參與計劃。計劃主要以4至6歲幼兒為對象,由於這是一個橫跨兩年的的恆常課程,因此學校從低班(K2)學童入手,安排他們每周在校內上一節50分鐘的「敢動」課,一直至高班(K3)畢業為止。

「敢動」課程的設計藍本是源自台灣雲門舞集舞蹈教室所創的「生活律動」教育系統,香港所有導師均要定期前赴台灣受訓。在香港演藝學院畢業的徐茵祈(Liz)是其中一名資深導師,這天,她來到東華三院羅黃碧珊幼兒園跟學生上課。

甫進課室,Liz即鼓勵這班K2生創作一個別開生面的方式互相打招呼。有小朋友提議揮揮手,也有人說要踏踏腳,有小男生甚至想出搖動手肘說早安,Liz都一一接納。於是,這個課堂就在連串「郁身郁勢」動作兼此起彼落的Hello聲下正式開始!

播音樂做動作 引領入課題

「敢動」課堂有一個特色,就是經常播放音樂及強調學生要多運用肢體動作,但它並非舞蹈班。即使擅長現代舞的Liz,亦完全沒有教導孩子拉筋、跳舞等技巧,她只是透過不同節奏、強弱懸殊的音樂,以及運用不同的故事情節,引領小朋友進入課題。像今天,她就希望小孩子發揮想像力,用不同的身體動作、表情姿勢去演繹森林裏各式各樣的動物,尤其是體型笨重的大象和身手靈活的小猴子。

「我深信每一個小朋友都是獨特的,所以他們如何用肢體回應情節,是無分對錯,亦無標準答案!」Liz說。於是,有孩子選擇用擘大雙腳大力踏地的方式扮大象,亦有小朋友以手臂化作大象的鼻子,課室還有不停抓癢的猴子、碎步跑的猴子……只要學生掌握到「輕」、「重」、「快」、「慢」的課題概念,五花八門的表達方式,Liz都全盤接收。

自閉男生上課敞開心扉

東華三院羅黃碧珊幼兒園校長鍾綿麗指出,給予學生自由表達的空間,正是「敢動」課程最可取之處,「我欣賞課程設計沒有太多的規範,小朋友可以在一個被接納、被關顧及可信任的環境下自由探索。所以,學生上這個課特別興奮,但興奮不是指可以亂跑、亂來,而是當他們隨導師指示進入情節狀態後,會感到開心、滿足」。

在該校任教的周頴和曾瑩兒老師,異口同聲表示,「敢動」課程為學生帶來很大的轉變。

周頴說︰「我今年是K3班的班主任,我的學生由K2開始接觸『敢動』課。有些性格比較文靜內向的小朋友,自從每周上『敢動』課後,我發現他們大膽了,願意跟同學互動溝通,會和別人一起想想做什麼動作,以致在其他正規課堂,他們都變得踴躍發言。」

曾瑩兒補充,最感動是看見一名有自閉症傾向男生脫胎換骨的改變。「他是一個很容易情緒波動的小男孩,尤其害怕跟別人有身體上的接觸。但『敢動』課往往講求學員之間的協助,例如有一課要大家手蹺手,扮高高低低、鬆鬆緊緊的橡筋圈,小男生最初幾次也表現得很抗拒。不過,在導師多番鼓勵,以及環境氛圍下,他慢慢作出嘗試,後來更愈來愈投入『敢動』課,整個人的情緒也穩定了,少了無謂的哭鬧,跟其他小朋友相處亦融洽了很多。」

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

明報影片