升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】◆協恩附幼 適合觀察型兒童

問:小女現就讀PN(學前班),在校性格內向,學習不太主動;在家較活潑,是觀察型小朋友。請問根德園幼稚園或協恩中學附屬幼稚園適合她嗎?語文學習哪一間較有優勢?

答:兩間幼稚園都受歡迎,根德園為私立獨立幼稚園,互動教學,培養自學及自律精神;協恩參加教育局優質免費幼教,主題學習,按主題安排不同活動及參觀,配合幼兒發展需要。參考教育局質素評核報告,本人給協恩中學附幼的評級為A(從A++至A-),頗適合你女兒報讀。

◆幼小銜接活動 助適應升小

問:小女2016年出生,沒有讀PN(學前班),現獲迦南幼稚園(荃灣)、卓思英文學校暨幼稚園(青怡分校)及天主教聖多默幼稚園取錄。小女好奇心重,但又能坐定定看書,性格慢熱,上述哪一間學校較適合?將來升主流小學會否難以跟上進度?

答:三間幼稚園都有參加教育局免費幼教,本人給予天主教聖多默之評級為A,卓思、迦南為A-,三間之中,以聖多默比較適合。教育局訂立幼兒教育的標準是以幼兒為中心,從遊戲中學習,因應幼兒的興趣、發展步伐、能力,透過生活化主題,循序漸進地加強學習興趣。大部分幼稚園都有幼小銜接或小一適應活動,幫助小朋友適應小一的課程。

◆教師培訓比例高 油天適合SEN兒童

問:小兒有輕微自閉症,性格固執和社交能力較弱,智能和大小肌正常。本人是油蔴地天主教小學的舊生, 請問這間小學是否包容?31校網有否其他較包容SEN的學校呢?

答:附表為31校網有比較多教師受過特殊教育培訓的小學。油天有60%教師受過SEN訓練,加上有宗教背景,應該是包容力強的小學,不過學校要求頗高,家長要從旁協助!

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

RELATED