心靈富足:裝備孩子暢順人生的錦囊(上)

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】新年伊始,首先祝願大家身心靈健康!家庭樂安康!

還記得我在去年12月本專欄中,列出了十種常見的家長心態嗎?

孩子是上天賜給家長獨一無二的禮物,我們應該怎樣好好珍惜這份禮物?怎樣發揮孩子生命中的潛能而不施壓力?怎樣培育他們擁有暢順的人生而不需過分催谷呢?

現誠意為家長們送上錦囊:

(一)起居飲食

從小養成良好的早睡早起及飲食有序的習慣,便是奠定暢順人生起步的重要基石。好的開始是成功的一半,請大家立刻行動起來。

在擔任創校校長的十八年期間,為了培育同學們的身心靈健康,特意聘請九位專人為全校八百多個教職員和學生每天烹調熱騰騰的營養午餐,全部都是採用新鮮食材以蒸、燜、燉、煮的健康方法烹調,每天還有足料靚湯和新鮮水果,並由二十四位專人送入課室,讓同學們享受進食的樂趣。

我真的希望各位家長也可以在家裏花點心思為子女策劃健康早餐、健康小食和健康晚飯。若果孩子的飲食持續健康,他們的腦部不但發展迅速和思想敏捷,同時記憶能力和分析能力也相繼提升,學習情緒更會高漲,那麼家長還需要催谷孩子參加課後補習班嗎?

家長是唯一可以為孩子選擇健康食物的決策者。請勿將這個權力交給對食物全無認識的孩子或家裏的傭人,亦切勿被子女喜歡「垃圾食物」的意願左右你們的決定。堅持每天鼓勵孩子多喝白開水和實行「三低之選」、「蔬果之選」,出外用膳時還請謹記要多選擇「有營」食肆。這一切的行動都是為了孩子的未來,希望他們擁有健全的體格和身心靈的健康,好為未來暢順的美好人生奠下穩固的基礎。

與此同時,我還熱切期待全港學校可以為我們未來主人翁的健康而在午膳供應上多花心思!

早睡早起 精神好助學習

除了為孩子們建立健康飲食文化外,我還致力推動學生在校內自修堂完成大部分甚至全部功課,這樣,同學們回到家裏便可輕鬆地與家人吃晚飯和稍作溫習,亦有空進行溫馨的親子活動。低年班同學還接受我的鼓勵,晚上八時三十分便乖乖地上牀睡覺去,一來孩子可以有充足的睡眠,二來家長亦可以有更多的私人時間。

幫助小人兒從小養成早睡早起的良好習慣,翌日醒來,我們看見的,大都是笑臉迎人和精神奕奕的活潑孩子。進入課室上課時,由於精神狀况良好,孩子們就更容易集中精神聆聽老師的教導,結果吸收知識的能力也特別快,成績必然一天比一天進步,那麼,日後升讀心儀學校的機會就大增。

送上金句:天生我材必有用 人生必有一潛能

(二)閱讀習慣

閱讀是開啟知識寶庫的鑰匙。

從孩童階段開始,我建議父母每天抽出最少十分鐘的優質時間(關掉手提電話、電腦、電視和收音機等)替孩子講故事,內容以溫馨的、關愛的和傳遞正面信息的為主,甚至可以選擇沒有文字的繪本故事作為開始。

同時,我還鼓勵家長研習講故事的技巧,包括聲線控制、眼神交流、身體語言、道具配合等,用溫柔、生動的方式去演繹故事內容,務求讓孩子感受到爸爸媽媽的關愛,同時還感染孩子對講故事的興趣,提升他們的表達能力。

隨着孩童一天一天的成長,持久的良好閱讀習慣必定能夠擴闊孩子的知識領域,更能增強語文能力、想像能力、分析能力和未來世界極需要的創意思維能力。擁有這些能力便能成就孩子未來不一樣的暢順人生!

送上金句:閱讀是智慧的泉源 書本是快樂的伴侶

祝願家長們成功啟動上述兩個錦囊!

(下期待續錦囊三、四)

作者簡介:推動教育、文化藝術數十年,曾擔任電視及電台教育節目的主持,並創立「五心教育」,深信「大愛教育」才可以成就一切。

文﹕莫鳳儀(家庭與學校合作事宜委員會成員)

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

RELATED

明報影片