家教明言:孩子幸福由天定?

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】小明今天收到一張雪糕贈券,滿心歡喜地去換取心愛的扭紋雪糕,誰知雪糕剛拿上手,就給冒失的小安撞個滿懷,扭紋雪糕應聲倒地,你估小明會有什麼反應呢?他會想起塞翁失馬的典故,輕輕念句萬般帶不走,然後便若無其事嗎?這個結局太戲劇性了,更正常的反應,當然是小明感到悶悶不樂,充斥「打波先嚟落雨」的悲戚感覺!

雪糕本是贈品,最後的零和結果卻帶來我們的負面情緒,奇怪嗎?心理學的分析告訴我們,人類天性便有負面的抉擇取向,這種判斷有助人類初期生活時避開自然環境的潛在風險,就如人類祖先見到樹上的美味果實,但樹上又有一條大蛇在休息,如果人類只看到誘人悅目的情景而忽略潛在危險,便會有滅種危機。當人類面對既好且壞的兩極情况,我們本能上較容易放大負面的感覺。

但隨着人類文明不斷進步,今天的孩子已不需要面對惶惶不可終日的生存危機,這樣看來,要成長中的孩子常常處於負面情緒,反而會對他們帶來不利,導致他們欠缺信心和自尊感。究竟如何可讓孩子活得更積極陽光呢?

正向心理學重視幸福感

美國心理學家馬丁•沙利文博士(Dr Martin Seligman)提出了「正向心理學」理論,這套理論有別於過往心理學較着重於治療情緒及處理精神問題。「正向心理學」更重視人類的幸福感(Well-being)及建立個人以至社群的快樂及富意義人生。由正向心理學發展而成的正向教育,則提出正向人格應包含公義、仁愛、勇氣、智慧、靈性及節制等不同美德及二十四種品格強項,每人在不同的美德範疇上均有發展的強弱,重要的是透過了解自己的品格強項,我們能更多欣賞自己的亮點,不將焦點放在和別人比較,而更着眼於自我完善及擁抱幸福感。

從欣賞眼光看每人亮點

我校正和香港城市大學團隊合作推展正向教育,其中也把正向品格元素融入學校的繪本教育。還記得有次有位家長義工在學校早會時,跟同學們分享了一個精彩的繪本,故事裏不同的動物都挑戰自己,選擇做不擅長的事情,有挑戰游泳的老鼠、有挑戰吃下荷葉的小青蛙……最後愛表演的麻雀卻選擇不挑戰!請問誰最有勇氣呢?其實他們都很有勇氣。挑戰自我是一種勇氣,但能審慎判斷安全,在眾人皆說是時,說出自己不同的意見也是一種勇氣。正向教育就是從欣賞的眼光看每人的亮點,世界不一定非黑即白,每人都可以有值得鼓勵和讚賞的地方。今天孩子活得幸福嗎?家長先以身作則,多發掘欣賞自己和孩子品格的優點,和孩子一起擁抱幸福吧!

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

文﹕鄭家明(基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

RELATED