家庭有教:「背景電視」親子大忌

文章日期:2019年01月15日

【明報專訊】不少都市人都習慣一回家就打開電視。就算沒有人觀看,有些背景聲音,感覺都好像熱鬧一點。但家有幼兒的家長要留意了:原來「背景電視」對幼兒的遊戲體驗和親子互動,都可能有負面影響。

美國學者Marie Schmidt用實驗,探討背景電視對幼兒遊戲的影響。團隊把一至三歲的幼兒帶到實驗室,讓他們在父母身邊獨自玩玩具。實驗室的設計和家居環境相似,中間放有一部電視,由研究人員遙遠控制。研究人員發現,在實驗的任何時段打開電視,幼兒玩玩具的時間都會變短,玩玩具時的專注力亦會降低。值得留意的是,電視播放的節目並非為幼兒而設,而幼兒亦幾乎沒有抬頭看電視,但單是背景聲效,就足以令幼兒的遊戲體驗變差。加拿大學者Alissa Setliff用類似方式研究六至十二個月的幼嬰,結果顯示幼嬰在背景電視的影響下,會縮短望向玩具的時間,玩玩具時亦顯得較為「散漫」。

電視開着 家長傾向忽略幼兒

背景電視對親子互動又有何影響呢?美國學者Heather Kirkorian讓父母和一至三歲的幼兒在實驗室自由活動,並在特定時間把電視打開。結果發現,當電視開着時,家長和幼兒的互動次數減少,不會主動跟幼兒對話或參與幼兒的活動。就算幼兒主動與家長溝通,家長亦傾向忽略幼兒的提問,亦較容易「答非所問」。近年加拿大學者Mary Courage研究六至十八個月的幼兒後亦有相同發現:當電視開着時,父母較少與幼兒對談,亦較少與幼兒玩玩具。

聲效分散注意力

為什麼會這樣呢?來自電視的背景聲效,通常是人的對話,會隨着節目的推展和廣告的穿插而不斷改變。這些聲效不停地刺激幼兒和家長的大腦,分散他們的注意力,自然會影響他們的遊戲和互動。現代科學已證實,遊戲和親子互動對幼兒發展極為重要,如果幼兒正在一旁遊戲,家長又沒有打算觀看電視,為什麼不乾脆把電視關上,好好享受親子時光呢?

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

http://www.facebook.com/eduhkccfs

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第225期]

RELATED