隱世好學校﹕東華三院水泉澳小學 笑聲中學習 培育小領袖

文章日期:2019年02月26日

【明報專訊】香港小朋友在學業上的壓力愈來愈大,很多家長都希望為孩子「另尋出路」,還他們一個愉快童年。雖然心裏這樣想,可是仍然感到矛盾和掙扎——為子女選擇Happy School,會否令他們的學術水平落後人前?

文︰顏燕雯

去年9月正式開課的新校東華三院水泉澳小學,沒有舊式教學制度的包袱,正可以按着「愉快學習」的宗旨來設計一連串的課程和活動;更重要的是,從孩子充滿笑聲的學習過程中,他們仍可以把知識穩穩地「袋落袋」,做到真正的邊玩邊學,為Happy School訂立了新定義。

2017年底教育局公布東華三院成功申請開辦新校,不足一年,全新的東華三院水泉澳小學(下稱水泉澳小學)便已正式開學。雖然位於美林邨的臨時校舍面積不大,但透過新校簡介會認識此校的家長似乎都對它情有獨鍾,加上沙田區人口較多,學校於2018/19年度開設5班小一,每班都有接近32人,而孩子每天上學總是帶着歡笑聲,令一年前還是冷清清的空置校舍變得充滿生氣。

午後導修課 供學生做功課

水泉澳小學主張愉快學習,上午有中、英、數、常等常規課堂,午膳後是導修課,讓學生先在學校做好大部分功課,回家便有更多時間休息及自行安排個人興趣活動。導修課後就是各式各樣的特色課程,名副其實是踏出「真.全日制」的第一步。校長梁敦瑜表示,希望小朋友擁有愉快的學習經歷,而這些經歷是有意義、有深度、有質素的。「這是一間全新的學校,所以在設計時間表時可以有很大的彈性,我們計劃利用下午時間為他們製造愉快的學習經歷,但並非只讓他們遊戲,因為如果遊玩之後腦袋仍然是空白一片,那就沒有意義。相反,如果在遊玩的過程中學到知識,得到啟發,他們對所學的便會有更深刻的印象。」

特色課程 遊戲中學習

如何從遊玩中學習?舉個例,逢周三下午是遊歷課,它是一個主題式學習,每6堂為一個主題,在老師安排下,學生首先要做資料蒐集,然後有目的、按主題地外出遊歷,最後要組織所見所聞,回校於堂上匯報。「例如這次主題是認識社區設施,老師和家長義工會帶學生到附近的公園,讓他們親身去看、去認識不同設施的作用,找出自己最欣賞的設計,甚至跟街坊做訪問,看看有哪些不足。最後,他們會跟同學分享自己的意見和感受,以及設計一個新的設施。小朋友平日都會去公園玩,但從學習的角度去看事物,又會有另一種感受。加上在遊歷過程中,他們一定會很開心,只要開心,所學到的便會深深記在腦海之中。」梁敦瑜說。

除了遊歷課,周一下午的STEAM科學與科技探究,把上午的常識、科學和視藝等常規課中的教學主題結合,在下午作各種觀察、實驗和研究。周二是專家入課,學校特別聘請一些不同專業範疇的導師,教授學生小結他、創意畫、英語足球、游泳和英語話劇(詳見另文)。周四的全球公民課則是德育及成長課程,以講座、活動等形式培養學生良好公民意識、學習不同國家文化等。周五導修課後便放學,也會有球類、田徑等專業訓練。

「明日領袖」應付未來發展

為學生安排那麼多活動,除了希望他們能夠在愉快的環境下吸收更多知識,也因為學校銳意成為一間「明日領袖學校」。梁敦瑜認為近年世界瞬息萬變,所以孩子有需要學習應付未來的發展,「明日領袖不是指學生要做一個怎樣的職業或職位,而是擁有明日領袖的特質,包括廣闊的視野、與世界接軌的人際溝通能力、健康的體魄、正向的個人素質、多元智能,以及良好公民意識」。所以,學校會把這些元素滲進不同課程中,讓孩子逐步掌握。

以最簡單的「與世界接軌溝通能力」,當然包括要有良好英語能力,學校為學生提供了一個豐富的英語學習環境,包括以英語教授科學,又在音樂、視藝、體育科中給學生英語指示;在數學科以單元形式加入英語教學,如小朋友學完圖形,會再學習有關圖形的英文詞彙,明年更打算在一二年班全面推行英數;下午時段的特色課則引入「英語足球」及「英語話劇」,帶動學生以有趣活動學習英文。

學校更在教育局編制外,另聘一名外籍教師,兩名教師除了在課堂中教學,在每天25分鐘的樂休時段更會跟學生講故事、玩小遊戲;其中一人更是專家入課的英語足球班導師。梁敦瑜指不要小覷小朋友的英語能力,「即使他們不是來自傳統名幼,在英語環境的浸淫下,也可以跟外籍教師輕鬆對答,很多家長更表示小朋友來到後才發現原來他們的英語能力這麼高,所以學校一定要提供機會給孩子發揮潛能」。

■有片睇︰goo.gl/Sh9R6b

[Happy PaMa 教得樂 第230期]

RELATED