本周Focus.採訪手記﹕父母是真正的鐵人

文章日期:2019年02月26日

【明報專訊】近年香港吹起運動風,很多小朋友也積極參與不同的體育項目,投入程度隨時超越大人。正如今期的「運動小健將」,訪問了多名熱愛三項鐵人的小朋友,即使在烈日當空下操練,汗如雨下也毫無怨言。

小鐵人獲獎 爸爸媽媽應記一功

幾名小鐵人在不同賽事上獲獎無數,而好成績背後,除了個人努力,我看到父母的支持也相當重要。其中一對鐵人兄妹的爸爸,原先不太贊成子女練習三鐵,但在母親大力支持下,也默默為子女提供支援,經常充當「柴可夫」接送兩人去練習,令兄妹倆少了後顧之憂,節省不少交通時間,對於運動量超大的三鐵練習,減少了轉車又轉船的舟車勞頓之苦。兩人戰績彪炳,爸爸媽媽應記一功。而爸爸也自言,見到子女風雨不改堅持練習,他們的個性不單變得積極,身體亦比以前健康,病痛也減少了,自己辛苦些也值得。

子女落場應戰,父母在旁打氣也很重要。另一名小鐵人的爸爸表示,有次兒子比賽後告訴他:「爸爸,我聽到你叫我。」小鐵人說有爸媽鼓勵,自然跑得更落力。這個爸爸除了管接管送和落力打氣,為了體會子女參賽的艱苦之處,更親身披甲參加三鐵比賽,這種身體力行支持,值得每個為人父母者學習。

小朋友獲得好成績,背後也有賴父母落力參與和付出。尤其今時今日,孩子在讀書之外亦兼顧不同興趣,父母要「陪訓」及打點一切,少點能耐也不易辦到,在我心目中,他們其實也是直正的鐵人。

編按:由於稿擠,本期《升學攻略》暫停,下期待續。

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第230期]