考試周食療:負面情緒來襲 如何減壓? 「開心食材」為考試添動力

文章日期:2019年03月05日

【明報專訊】踏入3月,部分小學開始進入考試周,父母關心子女學業而精神緊張,小朋友為應付考試,亦變得壓力沉重,不想全家人被負面情緒來襲,重拾笑容,不如聽聽營養師及中醫教路,利用「開心食材」提升快樂指數,令考試日子不再灰暗。

文︰許朝茵

想子女及自己不受負面情緒影響,註冊營養師李振洋提議透過食物增加兩種令人快樂的腦部神經遞質,分別是多巴胺和血清素。多巴胺可以產生快樂,而進食含酪氨酸食物可幫助製造多巴胺,「杏仁、蛋、魚及雞肉都含有酪氨酸,而做運動也可刺激多巴胺分泌。根據美國疾病預防及控制中心(CDC)的建議,6至17歲人士每日應做60分鐘以上中至高強度運動。做運動除了可增強肌肉及骨骼生長,也可提升正面情緒」。

識飲識食 增正面情緒

而血清素則可讓人放鬆心情、感到安定,李振洋建議可多食含有色胺酸、維他命B6及奧米加3的食物,他解釋︰「色胺酸與維他命B6結合或奧米加3都可幫助增加血清素的分泌。色胺酸可由堅果、豆類、魚、奶製品、香蕉、牛油果及紅肉等找到,維他命B6則可從香蕉、牛油果、雞蛋、奶類及薯仔等食物攝取,而鰹魚、鯖魚及吞拿魚更同時含有以上兩種物質。至於奧米加3可由三文魚及鯖魚等魚類中攝取得到。」

脾胃差 影響食慾睡眠質素

至於從中醫角度來看,心情變差可由養肝健脾來調理,註冊中醫潘咨遐解釋,無論大人或小朋友,壓力大及心情差都會出現肝氣鬱結,導致煩躁不安等。「另外,小朋友在溫習期間會有思慮或學習過度,又經常進食高糖、高脂食物,會傷及脾胃,引起痰濕,導致厭食、胃口差、胃脹、大便稀溏或惡心嘔吐外,亦影響睡眠質素,甚至經常發噩夢及失眠等。」此外,脾胃長期虛弱,也會影響肺功能及抵抗力下降,容易感染上感冒、咳嗽或過敏性咳嗽等毛病。「想健脾胃,可多食木瓜及南瓜等食物,至於養肝則可多食紅蘿蔔、菠菜或青色的食物如韭菜、西蘭花等,亦要少食辛辣、油炸和刺激性食物。」

■知多啲

食療提升正能量

◆1. 淮山蓮子百合糖水

材料︰鮮百合1朵或乾百合15克、淮山12克、蓮子10克、冰糖10克

煮法︰把全部材料洗淨後放入500毫升滾水內,煲60至90分鐘

功效︰百合可寧心安神、淮山可健脾和胃、蓮子可交通心腎,補益腎氣

◆2. 合掌瓜陳皮紅蘿蔔豬𦟌湯

材料︰合掌瓜1個、陳皮1塊、紅蘿蔔1條、豬𦟌半斤

煮法︰豬𦟌先汆水,洗淨所有食材,將豬𦟌及材料放入500毫升滾水內,煲60至90分鐘

功效︰紅蘿蔔及合掌瓜可健脾開胃,但感冒者不宜多飲

◆3.玫瑰花羅漢果茶

材料︰玫瑰花4至5枚、羅漢果1/3個

煮法︰將材料放入250毫升熱水內,焗15分鐘

功效︰玫瑰花可疏肝解鬱、羅漢果潤肺養陰

[Happy PaMa 教得樂 第231期]