升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年03月05日

【明報專訊】■幼園不與小學掛鈎 約克聖士提反堂各有特色

問:請問約克國際幼稚園(香港島水街)和聖士提反堂小學暨幼稚園的K1應該如何選擇?女兒較活潑,喜歡每事問,十分熱情。我們希望小朋友將來升讀直資小學如港大同學會小學。

答:約克國際幼稚園(香港島)於2017年創校,課程比較新穎,以兩文三語、國際基準為目標,該校着重英語學習,不過因為是新校,未有往績可循,宜抱觀望態度;聖士提反堂小學參加優質免費幼稚園計劃,本人參考教育局質素評核報告,給該校的評級為A-(從A++至A-),該校以兒童為中心,透過生活體驗和活動,培養孩子觀察、理解和解難能力。幼稚園不與小學掛鈎,而兩校各有特色,宜小心選擇。

■方樹福堂vs.聖保羅堂 可採就近入學策略

問:本人家住小西灣,女兒今年9月入讀幼稚園,現有兩間幼稚園取錄:東華三院方樹福堂幼稚園(小西灣)上午班及聖保羅堂幼稚園(北角)下午班,不知道哪間比較適合?

答:兩間都有參加優質免費幼稚園計劃,參考教育局質素評核,本人給東華三院方樹福堂幼稚園和聖保羅堂幼稚園的評級同是A,你可以用就近入學策略,揀選近住所哪一間,亦可以憑女兒適宜讀上午班或下午班來選校。

■自行階段持20分 選聖安多尼勝算較大

問:我有4歲半兒子及2歲女兒,長子現就讀沙田一間天主教幼稚園,女兒念PN(學前班)。長子喜歡探索和創造,女兒則比較文靜。現計劃搬往天后附近居住,屬12校網,想問手持20分,5分宗教分,想問在自行收生階段,選擇寶血小學(12校網)還是中西區聖安多尼學校(11校網)較高勝算?這兩間都是天主教小學。

答:自行收生階段,如果有20分,似乎選12校網的寶血小學和選11校網的聖安多尼學校都有些機會,很難知道哪一間較高勝算,因為難以估計今年家長喜歡哪一間多些,但在自行分配的學額,聖安多尼有45個學位而寶血有38個,如果一般家長對兩間的喜愛度一樣,則似乎聖安多尼有較大勝算。

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第231期]

RELATED

明報影片