童途有「理」:落公園玩 治孩子執筆問題?

文章日期:2019年03月05日

【明報專訊】豐豐今年4歲半,治療師請他在紙上畫一個人,他用了3秒,像塗鴉似的在紙上畫了個圓圈加幾條直線,說這是「怪物」,之後便迅速逃離座位!他討厭、抗拒和逃避執筆,這是源於手部的反射仍未整合,所以執筆姿勢錯誤兼過分用力;加上腹部深層核心肌肉與肩膀固定力欠佳,以至寫字時側頭寒背,整個肩膀、手臂及手腕僵硬。他雖然精力充沛,在治療室內跑來跑去,但軀幹穩定力不足,平常也沒有到公園玩耍。

香港的小孩子約4歲便要學習寫字。孩子一般在3、4歲時掌握到基本執筆姿勢,即靜態前3指抓握,但靈活又成熟的抓握卻要到5、6歲才發展好。而患有動作協調障礙的孩子,手指控制不能自然的發展。家長容易誤解寫字不好,只要反覆練習就行了,殊不知反而增加了孩子的壓力和挫敗感,令他們討厭寫字,使每天寫字做功課都變成戰爭、噩夢!

抱蛋扮飛機 練肩膀固定力

小孩子的體能成長是由近到遠,愈接近身體軀幹的位置愈先發展,所以大肌肉運動能力,例如爬、行、跑、跳、踢、擲和攀等,會比要精細控制的手部小肌肉能力,如執筆寫字、扣鈕、拉鏈和綁鞋帶等較早發展。

6歲前孩子的基本大肌肉能力仍在發展中,他們需要很多跑跳和攀爬的機會,以這些體能運動刺激大肌肉如腹部深層核心肌肉、肩膀的固定力和穩定性,刺激孩子的本體感、前庭覺和觸覺,幫助他們提升空間感和方向感,並將未成熟的反射整合過來。這一切的發展,使他們不費吹灰之力地坐得頭正腰直,那樣手腕和手指才可靈活郁動,全神貫注地學習及書寫,這就是寫字的基礎。

若想提升孩子的寫字能力,應先要讓他們每天至少有一小時的公園或遊樂場的玩樂時間,然後可練習以下的初級深層核心肌肉與肩膀固定力家居運動。

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳淑卿(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第231期]

RELATED