辣媽CEO:給24歲大T的信

文章日期:2019年03月05日

【明報專訊】這幾年時間過得特別快,轉眼你已24歲了!尤其這幾年你獨自在韓國生活,凡事都只能靠自己,當中的甜酸苦辣,雖然跟你媽嘗過的還有好大一段距離,但都足以令你成長成熟了很多。你知道快樂是要追尋,不是唾手可得;人生沒有事事如意,但無論高低起伏,過程中必然有所得着。話雖如此,媽媽我還是希望你可以小風小浪少災少難,永遠幸福快樂。今年是豬年,是你的本命年,迷不迷信犯太歲都好,你今年注定奔波走動多。連個天都鍾意你,你確是上天的寵兒!

你到韓國讀書,不知不覺已經5年,怎麼感覺好像是昨天的事?幾個月後,你就是梨花女子大學語文系的畢業生,這個身分,得來不易,憑你自己一手一腳從零開始走到今日,值得自豪,但不應驕傲。可是作為媽媽的我卻非常驕傲,不為什麼,只為你就是你!我知道沒有如果,只是如果你婆婆還健在,能夠出席你的畢業典禮的話,她肯定比我這個做母親的更高興,更為你驕傲。

畢業後何去何從,秉承我一向教育你姊弟倆的宗旨,我不能、亦不會為你們揸主意。但只要是你們想做的,我必定在你前後左右,全天候瞓身支持。記住媽媽的話,相信自己的心,跟着興趣走,永遠不會錯。你的心事,媽媽大概知道,但我有所不知的,你想講的就講我知,不想講的,就留待想講的時候再講吧!不過,一人計短,二人計長,媽媽食鹽多過你食米,多多少少總有幫得上忙的地方吧!希望你畀個機會我!

懷自信勇往直前追夢

知己難求,知音難得,自己的心自己知,自己的路自己走,媽媽送你兩句話作為你的座右銘:「不要堅持不應該堅持的,不能放棄不應該放棄的。」究竟應該堅持什麼?放棄什麼?犧牲什麼?得到幾多?不必理會其他人怎樣說,懷着自信勇往直前追夢去。Lady Gaga在剛剛的奧斯卡金像獎的精彩得獎宣言:「I've worked hard for a long time, and it's not about, you know……it's not about winning. But what it's about is not giving up. If you have a dream, fight for it. There's a discipline for passion. And it's not about how many times you get rejected or you fall down or you're beaten up. It's about how many times you stand up and are brave and you keep on going.」完全講出我心聲!

你18歲那年,媽媽送你一對翼,送的時候根本未曾想過會把你送到韓國去,然後又把你送回我身邊。但今時不同往日了,以前是我照顧你,今後就要靠你照顧我,還望多多包涵,不要嫌我煩。對我盡孝是必須的,但順從,就不必了!想當年我要是順從你婆婆,而不是奮勇抗爭咬牙死撐和她對着幹的話,我不可能成為今日的我。放心,我不會輸打贏要,講得過你的時候就和你講道理,講不過你的時候就和你講倫理。立此存照!

媽媽祝你生日、日日都快樂!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第231期]

RELATED