音樂起跑線﹕309隨想

文章日期:2019年03月12日

【明報專訊】3月9日早上10時15分,香港柴灣青年廣場的演講廳,校際音樂節鋼琴組別第三級,10歲的小明提起最大的勇氣,踏在台上,90度向評判來一個鞠躬,雙腳尖把身體推高坐在琴椅上,準備他的比賽歌曲,腦袋空白之際,第一粒音已經彈錯了,立即轉過頭來看着坐在家長席的媽媽,媽媽雙手掩臉,難堪低頭,小明頭頂上出現烏雲密佈,心想:「為何是我!?」

把咖啡變成清水

3月9日早上10時15分,芬蘭赫爾辛基的一所小學課室,正在上綜合堂,10歲的勞卡把手裏的泥沙緩緩倒入玻璃瓶內,再加上一些木碎,下面已經放入大石和炭塊等的東西,旁邊的同學正在調冲一杯咖啡,他們正在自製一個簡單又實用的瀘水系統,他們期待把老師所教的知識和技能,把一杯咖啡變成清水,勞卡雙眼專注看着水滴,一天的時間彷彿不夠用。

何時才可回校?

3月9日早上10時15分,庫爾德斯坦的荒廢樓層中,10歲的巴哈爾把一頭長長的頭髮剪短,穿上男孩子的衣服,托着一籃的麵包,準備和哥哥一起去市集賣,他臨走時看到地上放好的書本,心想:「我什麼時候才可以回學校呢?很掛念同學們。」他們經過一大樓的外牆,眼角偷看了一幅幅的血漬,爸爸和叔叔不久前就是在這裏被恐怖分子槍殺了。

3月9日早上10時15分,來自波蘭的記者帕德雷夫斯基,來到了庫爾德斯坦的城市,希望能趁停火協議生效期間把握機會,報道一些最新的當地居民生活狀况,走了不久便在橋上遇到準備擺攤的巴哈爾,正和哥哥忙着,帕德雷夫斯基好奇地走過去,和他們閒聊了幾句,得到他們同意後,便和他們影了一張照片,這張照片後來刊登於帕德雷夫斯基最新的一篇交章裏,標題是:戰火中的男孩。

戰火中的男孩

住在芬蘭的勞卡,回到家中,吃過茶點後,媽媽遞上今天的報紙,一邊朗讀一邊指着印在報紙上巴哈爾的照片,勞卡覺得文章很有趣,把這篇「戰火中的男孩」剪了下來,明天將和同學、老師一起閱讀,晚飯時,他把今天做過的瀘水系統和家人分享,電視正在播出亞洲旅遊節目,今次介紹的地方是香港,節目一開始便介紹旺角行人專用區的人流以及周邊繁忙的街道。

3月9日早上10時15分,也許你在網上看着這篇文章!讓我們的孩子每天也感受到愛,不必驚慌不必受怕。

作者簡介﹕音樂兒童基金會創辦人,從事音樂教育工作超過20年。

文﹕龐倩渝

[Happy PaMa 教得樂 第232期]

RELATED