家教明言:反思Momo對家長的Challenge

文章日期:2019年03月19日

【明報專訊】近來一段關於網上怪物的傳言弄得家長們人心惶惶,傳言中的怪物樣子驚嚇,兒童不宜觀看,更有指少年、兒童使用電腦或手機看短片時,怪物會在片段誘使觀看者做出不智行徑,流傳雖未證明是否屬實,但已引來社會大眾廣泛關注。我十分理解家長們的憂慮,更希望一起探討這個社會現象對父母帶來的挑戰。

在70、80年代成長的一輩,對於這類恐怖傳言或許不太陌生。小時候,你我都可能曾收過所謂的詛咒信,信中內容不外是要人在指定日子再寄出更多同類信件才能將詛咒轉移,這類惡作事情並無隨年月消失,更在資訊科技發達的年代變得更易入屋。

家長與年輕人的世界脫鈎

為什麼大人對Momo傳言恐慌?只要我們放眼望望平日在酒樓、商場、公園中,很多小朋友也是機不離手的,大家便會明白。今天家長們面對的其中一個Challenge,就是我們根本不能確定小朋友在瀏覽什麼資訊,這亦關乎到家長和年輕人的世界脫鈎。

你知道孩子一天花多少時間在網絡嗎?孩子最愛看哪位YouTuber?孩子會用哪種社交媒體程式?他的IG有多少Followers?大家答不上嗎?對不起,Challenge 1失敗了!

良好關係 從正向對話開始

第一個挑戰不成功?請別氣餒,或許Challenge 2可為大家扳回一城。孩子肯和你談心嗎?如果孩子真的在網絡或生活中受到恐嚇驚懼,他會找你傾訴嗎?根據數年前香港基督教女青年會西環綜合社會服務處做的《親子正負極──親子行為與關係》調查,家長對親子關係滿意的自我評分,比兒童自我評分高出近10%,這正好反映了父母自認為良好的親子關係,多少有點自我感覺良好。調查另一點值得注意的是,家長眼中破壞親子關係的子女行為位列首三項之一的是「孩子經常駁嘴駁舌」;而兒童眼中破壞親子關係的家長行為位列首三項之一的則是「以侮辱性說話傷害我自尊心」。原來大人小孩都在說話中被傷得體無完膚,陳奕迅的Shall We Talk變成了永恆金曲,建立親子關係首先要從正向的說話開始!

執筆至此腦海突然浮起20年前的一個舊生,他自小聰明伶俐、品學兼優。升上中學後,有聞他和家人鬧得不快甚至離家出走,一天收到他媽媽電話說孩子數晚未歸但今天卻突然回家了,希望我能到他家中和少年人好好談談。記得剛到他家坐下,便瞥眼看到他袋中有一把小刀,心中頓時便想到他是不是在街外誤交損友,細談後才知他離家時帶了一把小刀和一本聖經,原來他既驚賊來又怕鬼,小刀聖經都是用來保命的護身符……今天這個舊生已在萬里晴空上翱翔工作了,這件事常提醒我,大人永遠想Teach them a lesson,而孩子卻期望我們走進他們的世界Stay and listen,家長們,記得多聽孩子心底話,常說正向勉勵的說話吧!

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

文﹕鄭家明(基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

[Happy PaMa 教得樂 第233期]

RELATED

明報影片