波波教授演講廳:閱讀拓展好奇心

文章日期:2019年03月19日

【明報專訊】愛因斯坦曾說:「我並不是天才,我只是常常對事物富有莫大的好奇心,喜歡尋根究柢。」

美國作家Paul Tough的研究發現成功人士均有一些必備質素,包括:好奇心、毅力、自覺性、樂觀和節制,而這些質素必須從小開始培養。

好奇心的定義是「渴望學習」。如果孩子有好奇心,學習必會事半功倍。爸媽如何從小培養孩子的好奇心呢?

博覽群書發揮想像力

爸媽要以激發幼兒好奇心為大任。例如:當和幼兒一起唱Old MacDonald Had a Farm時,可以一起模仿不同的動物叫聲和動作,幼兒便會對動物活動形態和叫聲產生好奇。孩子大一點,爸媽可透過生活細節培養孩子對身邊事物的洞察力和記憶力,突擊考問孩子日常生活上的細節,例如:剛外出吃晚餐時,餐桌上放着什麼呢?哪一個港鐵站牆壁是綠色?久而久之,孩子會學懂細心觀察身邊事物和記錄細節資料,甚至鬼馬地設計問題來考驗爸媽呢!

西方教育家就着「如何提升兒童好奇心」這課題做了不少研究,發現孩子在6歲前能培養出閱讀習慣,對日後學習尤為重要,這些早讀兒童(early readers)在學業成績上亦會較為卓越,因為閱讀和語文表達能力是開啟各學科知識寶庫的鑰匙。閱讀賦予孩子自學能力,過程中不單可獲取各類範疇的知識,也可從不同作者的作品涉獵有趣想法。閱讀拓展孩子的思維,讓他們發揮想像力,從有趣古怪的故事中經歷刺激的冒險旅程。博覽群書能豐富他們的人生,並裝備他們成為終身學習者。爸媽在建立孩子閱讀習慣中扮演着不可或缺的角色。

自主學習 主動尋求答案

教育家建議,孩子牙牙學語開始,爸媽便要每天花不少於15分鐘跟孩子大聲朗讀圖書。大聲朗讀可增進孩子聆聽、閱讀理解、寫作及說話的能力和技巧。隨着孩子長大,親子閱讀時可鼓勵孩子提出不同問題,並推斷隨後發生的內容。爸媽並非只充當語文老師教孩子認字、閱讀和理解文章內容;亦要擔任聆聽者,嘗試了解孩子興趣和疑問。若不能即時解答,切勿支吾以對。可把孩子的問題寫下,隨後一起到圖書館,從書本尋找答案。透過主動尋求答案來理解事物,孩子會產生成就感,同時對自己所學到的知識更加深刻。這樣的自主學習會讓孩子建立積極學習循環,使學習變得富挑戰和樂趣。

為促進孩子閱讀爸媽可考慮在家中設立一個小小圖書角,選合適和吸引孩子的書藉、雜誌和畫冊,方便孩子閱讀,讓他們隨時隨地在小天地「打書釘」。同時爸媽要以身作則,減少看電視和手機時間,和孩子一起各自享受閱讀時光,然後互相分享閱讀內容。孩子會模仿大人行為,也會跟爸媽比賽,看誰讀得快、看得多!

我和太太亦跟隨以上教育專家建議,盡量減少「屏幕時間」,心甘情願成為女兒的書僮,讓她成為早讀兒童。現在這十歲多的「小書蟲」,看書速度已經超越了我們,她的文字理解和表達能力亦不斷進步。若我買了新書給自己而被這「小書蟲」發現了,她便會妒忌,然後一個箭步跑向媽媽投訴,嚷着也要買一本新書給她才公平公正呢!

名人蓋茨亦深信閱讀對孩子成長的重要性,所以他常以身作則地天天看書,讓他的孩子也效法他,成為書不離手和富好奇心的終生學習者。

作者簡介:香港大學生物學學院教授、太古海洋科學研究所科學家。平易近人,學生稱他「波波」。由Band 5學校到考獲獎學金到英國博士畢業,發現興趣才是求學之匙。育有一名「每事問」的女兒,經歷二次成長,從孩子角度出發,帶着童心走進兒童的科探世界。

文﹕梁美儀

[Happy PaMa 教得樂 第233期]

RELATED

明報影片