校園筆陣.永明的天空:你是個快樂的家長嗎?

文章日期:2019年03月26日

【明報專訊】Happy Pa Ma,開宗明義,為人父母,應該就是快樂的,因為生命可貴之處,就是生命的本身。生命是珍貴的,草木破土而出,萌發滋長,孩子哇哇落地,從牙牙學語到長大成人,生命所展現的都是奇蹟。然而,作為廿一世紀今天的港爸港媽,你又有何感想?勞工及福利局長羅致光曾在網誌指出,香港的生育率可能是世界上最低的,「不事生產」,原因太多……那麼一眾已經成為港爸港媽的你們,真箇開心嗎?

快樂時刻在 只要識得搵

Google「快樂父母」4個字,0.51秒內搜尋到的結果約16,300,000項,爸媽們大可盡情瀏覽,兼收並蓄,認知或許改變態度,態度決定高度。相信大家也不會反對:快樂父母,就會有快樂孩子。80年代有首粵語流行曲叫《快樂》,是歌神許冠傑經典作品之一,曲子甫開,主旨鮮明:快樂是陽光普照的清晨,快樂是流水美妙的音韻,快樂其實分分鐘把你等,只要你,識得點去搵。

「只要你識得點去搵」,快樂原來是可以「搵返來的」。如是者,快樂很大可能是一個決定吧!正如歌神所說,快樂其實時時刻刻都在等,是我們的意願:要,還是不要。朋友們,你同意嗎?可能你會說:「從前可能得,今時今日,有點吃力呀!」時光倒流,昔日生活又確是簡單,大人勤奮工作,學生努力求學,屋邨就是人人生活的空間,沒有太多「食玩買」,晚飯後一家人看電視就是快樂……或許今天我們就是選擇太多吧?有時面對眾多選擇,海量的資訊,一旦觸動了那潛藏的不足感時,頓時或會感到迷惘,或會感到不安,快樂已是選項之外。

人比人只會帶來苦惱

如果快樂乃是建基於「我比人好,我比人強」(或是我的孩子比其他孩子好,比其他孩子強)這個前設,這個必然是偽裝的快樂,因為持續要將他人比下去所帶來的擔子必然是苦惱和困惑,這個決定將真正的快樂拒於門外。

「比上不足,比下有餘」是筆者母親大人當面對親朋戚友問候子女情况時的回應,我感到智慧豐盈,因為不必實在地去談什麼是「上」、什麼是「下」,總之「我有我的好,人家有人家的好」那就輕輕帶過,自己子女是獨一無二的,她會說:「人比人,比死人。」

歌神又說:豁達滿足,仁愛施恩,快樂,便常共你相親……共勉之。

作者簡介:擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有着無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

文﹕楊永明(保良局陳守仁小學校長)

[Happy PaMa 教得樂 第234期]

RELATED

明報影片