言語自聊:是黐脷筋嗎?

文章日期:2019年03月26日

【明報專訊】每次跟人提起我的職業,最常聽到的回應是「哦!即是教那些『黐脷筋』的小朋友說話」,可見黐脷筋跟言語治療的關係是多深入民心!的確,處理黐脷筋引致的咬字問題是言語治療師的工作,但只是其中一小部分。今次,讓我為脷筋平反一下。

脷筋,是指舌頭下方連接着口腔底的一條小黏膜,如果你想看到它,可以在鏡前張開口,用舌尖頂着上顎,那條連接舌頭和口部下方的就是脷筋了。所謂黐脷筋,是這個連接過短而限制舌頭的活動範圍,尤其是向上的活動幅度,因而影響咬字發音。

百分之五人口脷筋過短

很多時候,家長都把小朋友咬字不清歸咎於黐脷筋,以為剪了脷筋,小朋友的咬字問題就能根治;而早前更有報道說,韓國興起了剪脷筋來幫助說好英語的潮流,非常嚇人。事實上,因黐脷筋而影響咬字的情况,只發生在小部分人身上,而剪脷筋後咬字立即清晰的情况更是罕見。因為根據有關脷筋的研究顯示,脷筋過短的情况只出現在約百分之五的人口,而男女比例大概為2比1,也沒有一個清晰的成因。

脷筋短 伸舌頭呈心形

如果家長懷疑小朋友黐脷筋,可以作以下簡單的檢查:只要叫小朋友伸出舌頭,如果舌頭呈心形,就是脷筋較短,令舌尖被拉扯,舌頭亦未必能伸得太出;如果舌頭是半圓形,舌頭的活動範圍應該沒有受影響了。

此外,由於不同子音(consonant)需要不同的舌頭位置,而最受黐脷筋影響的子音是舌尖前音,例如:他、打、啦(/t, d, l/)等字,有黐脷筋問題的小朋友,通常只有這幾個特定的語音錯誤。

同時,如果小朋友是以母乳餵哺,家長亦可回想小朋友在嬰兒時期喝奶的情况,想想自己有沒有乳頭疼痛,或是小朋友難以餵哺。因為黐脷筋最影響小朋友的其中一個時候,是嬰兒時期的母乳餵哺。這類嬰兒會因舌頭的限制而未能做出理想的含乳嘴形,增加親餵難度,也容易令媽媽的乳頭受傷。如果你的小朋友有以上情况,就可能有黐脷筋的問題了。

不過,即使家長發現小朋友有以上情况,也不需太擔心和即時找醫生剪脷筋,應先找言語治療師評估小朋友的咬字發音,並分析語音錯處。我們能分辨出哪些錯處是發展性的問題、哪些是因脷筋過短而引起。

到了最後,如果真的是因為黐脷筋而限制了舌頭的活動影響發音,才需要做相關手術。

作者簡介:言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士

文﹕Konnie姑娘

[Happy PaMa 教得樂 第234期]

RELATED