「輸」在起跑線﹕由零分生變身營養師 黃志榮被「蛋」敲醒 勤力炮製滋味人生

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】如果用分數來評核學生的成就,會考零分的黃志榮毫無疑問會被視為失敗者。他自細讀書「懶懶閒」,小學至中學的成績都不理想,也沒計劃過前程。直至會考「捧蛋」,他才開始認真思考人生方向,其間遇到良師啟發他積極向上,考取獎學金到美國留學。今天黃志榮是註冊營養師兼是一所私家醫院的膳食及營養部主管。他以勤力來印證,即使起步比人慢,日後也不一定會跑輸給別人。後來居上,一樣可以跑出漂亮人生。

文︰許朝茵

黃志榮是香港港安醫院膳食及營養部主管,也是一名註冊營養師,平日工作包括為醫院餐廳及病人設計營養菜單、行政管理及評估病人的營養狀况。擁有專業資格的黃志榮,今日事業有成,在一般人眼中前景光明;然而他今日的一切,其實得來不易。

自小玩至上 讀書「懶懶閒」

黃志榮用「先甜後苦」來形容早年的學習生涯。生於小康之家的他,父親在公營機構工作,母親是家庭主婦,有一個哥哥。父母從小對兄弟倆沒很大的管束,也沒催谷他們。他說:「當年不流行補習,爸媽也沒安排我上興趣班,唯一是給我一個清晰指引,就是一定要返學讀書。」當年他亦聽從父母說話,從沒逃課缺席。不過,雖然人在學校,但從不把學業放在心上,就連考試也不例外,總是臨急抱佛腳,至最後一刻才溫習。「我不算特別勤力或懶散,老師要求的功課,全部準時交齊,偶然也會抄功課,至於溫書,當然只是考試前才會做,準備不足,成績如何可想而知。還記得自己在小學時最差的科目是中文,因為學校規定中文科不及格的學生,不可以參加聖誕派對,所以我每次都是僅僅及格,勉強可以參加。」

經過6年的小學生活,黃志榮順利畢業,經政府派位派往清水灣的香港三育書院中學部(下稱三育),校舍寬敞,有一片大草地,環境恬靜,加上師生比例低,彼此關係很親密,整體氣氛融洽,黃志榮就在這個校園度過了青葱歲月。他又參加了康文署舉辦的曲棍球訓練班,覺得新奇刺激,一試愛上,更認識不少志同道合的波友,經常在放學後對戰,每次落場都十分興奮。由於表現不錯,當時更獲香港曲棍球青年隊招攬,定期接受訓練。然而他沒想過以全職曲棍球手作為目標,始終在香港,全職運動員這條路並不易走。

不用訓練時,黃志榮便和同學四處遊玩,「當時我住屋邨,時常和同學在邨內的公園坐上數小時。不過我們絕非街童,純粹傾偈,目的只是無聊地打發時間」。那為何不把時間用來讀書?「當時根本沒有把讀書放在第一位,認為玩才是最重要,更不會計劃將來。」雖然在中一至中五期間,他沒有用功讀書,但也沒有學壞,操行獲不錯評價,而父母也沒催逼過他,讓他繼續過「輕鬆學習」的生活,他回想起來,也稱當年過得「非常愉快」。

良師啟發 學習變積極

快樂的日子轉眼便過,在會考放榜的一刻,黃志榮終於要為從前無憂無慮的日子畫上句號。他本來預計自己的會考成績在10分以下,但當他打開成績單,眼前看到的卻是零分成績,即時目瞪口呆,「應考前有參加過一些補習班,亦有溫過書,雖然未算盡力,但也預計每科可取得及格,最後卻只得零分,都有些意外。可能是我應考時太緊張吧!我都不知道原因」。縱使捧蛋,可幸家人沒有指摘,反而鼓勵他繼續讀書,令他積極尋找其他升學途徑。

當時,他有兩個選擇,一是重讀中五,希望翌年重考取得佳績;另一個選擇是留在三育,念新開設的12年班(Grade 12)課程。「完成12年班後,可升上三育的大專部,而大專部與美國學制接軌,讀完兩年大專課程後,所得的學分獲美國承認,可飛去當地大學,升讀三年級,繼續完成學位。可算是提供了另一個機會。」幾經思量,他選了12年班,因他認為自己即使重考會考,也沒有把握會升到中六,倒不如試試另一條出路。

黃志榮沒選錯。在學習這條路上,他遇上良師,啟發他思考人生的方向。「學校有聖經堂,但不是講聖經,而是講人生道理。有位牧師講了一個比喻:我們去超級市場買東西時,你給收銀員100元,你會寄望得到100元的貨品;但有些人返學送老師100元作學費,卻沒學到任何東西便離開。這個比喻對我有很大的啟發,亦是我的轉捩點。當時我在想,如果自己未能好好把握這次12年班的機會,究竟還有什麼出路?於是下定決心要專注在學業上。」

自此之後,黃志榮的學習態度有180度的轉變,開始積極上進,每次上課前會先備課,當教師在堂上講解時,他會有更深刻印象。與此同時,他更改變了臨急抱佛腳的習慣,天天溫書,以勤力彌補過往的懶散。「我不是一個過目不忘的人,也不算聰明,主要是靠勤力。其他人用1小時溫完的內容,我用3小時來重看3遍;圖書館早上8時開放,我7時多便到達等開門,有些課堂在9時或10時才開始,我便溫習至上堂前一刻才去班房,晚上7時至10時亦會在家附近的自修室溫書。」為了取得好成績,連心愛的曲棍球也少玩了,只有在假期才會參與。父母亦留意到小兒子的轉變,但畢竟父母是傳統上一輩人,鮮會把關懷說出口,只會默默用行動來證明。黃媽媽特意提早在6時前煮好晚餐,讓他每晚到自修室溫書時不會餓着肚皮。

獲獎學金 赴美升學苦讀

努力過後,終見回報,黃志榮的成績突飛猛進,成績由僅僅及格躍升至上游位置,合資格升上三育的大專部,他更立志到美國升學,考取註冊營養師的資歷,「我自細在教會內,常聽牧師說不食肉有助健康,當時半信半疑,因此勾起對這方面的興趣」。猶記得大專的第一年課程,教科書上有很多陌生的英文詞彙,溫習時常要與字典為伴,所花的心機及時間更多。那時,他連曲棍球也停玩了,朋友約他落場,也一一拒絕,因為他知道考得好成績做了營養師,日後有理想工作、安穩的生活,到時再重投曲棍球的懷抱也未遲。

雖然他專注學業,成績也愈來愈好,但他知道家人未必能負擔他到海外升學的費用,他打算完成首兩年本地課程後,先工作兩年儲學費,之後才到美國升學。但實際該找什麼工作,他也不肯定,只能見步行步。然而當時遇到一個轉機,有教師說港安醫院提供獎學金,資助成績優異的學生攻讀營養學,建議他申請。「當時我沒立即申請,因為覺得取得獎學金,對我來說,好像是遙不可及的事情,老師再三鼓勵下,我才決定申請。其實我當時成績都OK,最後取得獎學金。」

獲獎學金的翌年,黃志榮遠赴美國羅馬林達大學(Loma Linda University) ,「三育是以英文教學,習慣聽英文,以為可應付美國大學的課程。但當我第一次上堂時,老師教的內容我只聽懂一小部分。當時壓力真的很大,因為取了獎學金,不能不及格」。最後他同樣以勤力來克服難關,天天溫習,捱過了考試及實習,取得了營養師的專業資格,回港投身營養師行列。

為女兒鋪排輕鬆起跑線

起步比別人慢的黃志榮,從來沒後悔自己曾有個「愉快童年」。已為人父的他,有一個9歲女兒,作為典型事業有成的香港中產,他沒有要求女兒學這學那,或者3歲要認識200個英文生字。他說:「小朋友能健康快樂的成長,才是最重要。她年紀小,認識大量的生字,就代表她的將來一片光明?遲幾年才學懂,並不代表她將來一事無成。」他為女兒鋪排了一條輕鬆的起跑線,讓她入讀國際學校,更於年初送她到讀書壓力較輕的新西蘭升學。太太也隨女兒遠赴當地,他就不時到當地探望妻女。

雖然女兒成績不錯,不過黃志榮沒有寄望她將來會跟隨他的步伐,成為專業人士,他只希望女兒快樂成長,慢慢摸索自己的理想,逐步邁向目標,擁有豐盛人生。

■有片睇︰bit.ly/2V8Lwzr

[Happy PaMa 教得樂 第235期]