「輸」在起跑線﹕𧨾孩子吃菜 切碎混美食

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】黃志榮到美國升學不久,得悉素食好處後,便加入素食行列,而太太亦受到他的影響,夫婦倆也不吃肉。不過他們沒有刻意安排女兒吃素,「我想讓她長大認識素食後,由她自己決定是否食素,現時只會盡量讓女兒習慣多菜少肉」。

不建議吃營養補充劑

作為營養師的他經常看到小朋友在成長上的不同問題,較常見的便是偏食。他認為要培養孩子從小不偏食,家長先不要責罵他們,否則只會令他們對某些食物愈來愈抗拒。他建議不妨把食物混入菜式中,如他們不愛蔬菜,可先把菜蔬切碎混入炒飯內,讓他們慢慢接受。他不建議家長給孩子吃各類的營養補充劑,他說:「作為營養師,我們鼓勵從食物中攝取營養,因為食物所含的營養相對多元化。」他說香港大部分小孩在食物中都能攝取足夠的蛋白質,反而在蔬菜及水果方面,吸收明顯不足,所以爸媽應該要多動腦筋,想一些特別的方法鼓勵孩子多吃蔬菜。

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

RELATED

明報影片