本周Focus.採訪手記﹕親子餐廳有得玩又有得食

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】很多人都說現今的小孩很幸福,至少自己小時候,並沒有所謂「親子餐廳」,那年代跟爸媽或外婆去飲茶、吃飯,能夠買一本《老夫子》或《牛仔》邊吃邊看,已經覺得很滿足。

幾年前開始帶着兒子去旅行,驚覺台灣、日本、韓國等都有大大小小的親子餐廳,而且裏面的設施非常有趣,設計也新穎,別說小孩玩到不願走,連大人也會感到新奇。如餐廳內竟然有可轉動的旋轉木馬,甚至繞場一周的小火車等。親子餐廳要做到好玩並不難,更難是食物也要有水準,因為消費者終歸是家長,沒有美食留住他們的胃,下次也不會回頭。其次,由於有得玩又有得食,場內衛生狀况也是家長最關注的。幸好我光顧過的親子餐廳都能為我一家帶來不錯的經驗,有機會的話,都想全部再去多一次。

香港新勢力 比得上台日前輩

這股親子餐廳風,近兩年才吹至香港。不過遲到好過無到,能夠有一個地方,一方面讓家長慢慢品嘗美食,另一方面,當沒耐性的小豆丁吃飽了,就不用困他在椅子上,由他跑出去玩,這簡直是大人細路的天堂。

我發現,原來這門生意在香港也有不錯的市場,因為每隔幾個月都會收到新聞稿又有新餐廳開幕,採訪完一間又一間。時至今天,港九新界也有親子餐廳進駐了。最開心的是,香港的親子餐廳不論在設計、食物水準上都比得上台灣和日本,那麼,家長不用出埠旅行,在本地也可以享受到這種親子樂趣,我常說,比起老一輩,現今當家長也很幸福。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第235期]