問專家:健脾肺 食療改善鼻敏感

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】問:4歲的兒子經常出現鼻敏感,也時常發燒。病情好轉後,過了2至3天又復發,反覆發作的情况持續了5個月。有人說應找中醫調理身體,真的可改善嗎?

答:臨牀上,鼻敏感患者年紀好像愈來愈細,小至半歲也患上。這些年幼病人大多是先天稟賦不足,即受先天因素影響,例如不足月出世,令體質較弱,較易患病。而鼻敏感有不同的證型,小朋友常見的證型,主要是脾氣虛弱及肺氣虛寒。

脾氣虛弱代表患者的脾胃功能差,脾氣運化不好,會出現無胃口、入睡後反眼及睡眠流口水等徵狀,若小孩有常吃零食、不吃正餐等不良習慣,會令情况更差。肺氣虛寒,指肺陽氣不足,容易疲倦怕冷等,如加上常喝冷飲及歎冷氣等,病情會更加嚴重。

一旦小孩出現鼻敏感,便要及早治理,否則鼻敏感會經常發作,導致鼻塞、流鼻水及打噴嚏,不單減低嗅覺的靈敏度,亦會影響睡眠質素,令小孩日間無精神。

飲食入手 首要戒冷飲

若想調理身體改善鼻敏感,要先從飲食入手,首要是戒冷飲,這有助改善脾及肺。然而,小朋友不宜大補,只適宜以食療改善身體。

建議可飲蜂房水。10歲以下可用以下分量:

蜂房5至6克,加2碗半水煲成一碗,待涼後加入適量蜂蜜,有助抗鼻敏感,一星期可飲一至兩次。

另外,也可飲健脾湯如辛夷黨參豬𦟌湯,建議一星期飲一至兩次,幼兒不宜飲太多,建議半碗左右。感冒患者也不宜飲用。

材料:黨參15克、准山20克、黃芪15克、辛夷9克、生薑2片、豬𦟌500克

煮法:豬𦟌汆水,洗淨食材後,加入2公升滾水中,煲2小時。

日常也要多曬太陽,尤其是曬背脊,有溫陽作用,令肺臟溫暖不易受寒。

另外,來信中的家長指出子女常發燒,有可能是因感冒引起。有些家長擔心小孩着涼,不停幫他們添衣,孩子穿得過熱又不懂表達,最後出汗濕身後,如沒有及時為他們抹汗,小孩濕着身體,便容易着涼病倒。所以建議家長日常要多注意孩子的出汗情况,適當地添減衣服。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:許朝茵

資料提供:註冊中醫陳敏

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

明報影片