讀樂樂:做自己喜歡的事吧!

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】此書講述孩子在一連串「沒有勝出」的挫敗打擊之下,走到泳池跳水,找回遺失已久的快樂。

放下輸贏 獲得快樂

勝利和快樂不就是息息相關嗎?「只要勝出,人生就快樂。」、「拿第一,我就會很快樂。」不是嗎?書本沒解釋,因為主角從未在競爭中獲勝,哪來享受勝出的快樂?所以他最後到游泳池,和其他孩子一樣學跳水。只有「噗通」一聲掉下水,孩子才會哈哈大笑。放下輸贏,就是他獲得快樂的瞬間。

「世上有多少事,是自己在排除勝負後仍然願意埋頭苦幹?」我們在競爭激烈的城市長大,跑步要快、跳舞要勁、唱歌要動聽、打球要勝出、玩樂團要入著名的、找老師也必要是高手……凡此種種比起宗教的十誡,也許try your best and be the best是更多人恪守的唯一誡律。

但這應該是孩子的世界嗎?昨天女兒拿回不及格的數學評估,幽幽的告訴我:「媽媽我不開心。明明我倆花了一整個周末努力溫習,可我仍然不及格。」告訴她:「那就改變吧,我們試一下每天習題兩條,看看下次評估能否做好一點。」她那失去自信的眼神在告訴我:她懷疑。她懷疑的不只是我提出的習題方法,還有她自己的能力。

解釋給她聽改變溫習方法並非只應付評估,而是要找出最適合自己的學習方法。「分數只是標籤,這給我們的指引是學習方法是否有效。不夠效率我們便改變,用另一個方法,這可非代表一定要拿更高分,只是我們希望把學問吸收得更好,掌握比較適合自己溫習的方法而已。」

競爭本是好事,但若孩子的世界窮得只剩下競爭,那孩子的眼光也只能止於勝負。成王敗寇真的是我們希望灌輸給下一代的標準?還是為人父母的應該引導孩子了解自己的強弱,透過適度競爭來提升自己?

勝負帶給社會無數慘敗者和少數勝出精英,但我認為更優秀的一群仍然未成大氣候:就是了解自身強弱,好好把潛能發揮出來並且勇於面對失敗的孩子們。這一群若成為主流,香港會比任何地方更優秀也更堅毅,孩子會跟社會一起成長,成為時代的巨人。巨人不怕跌倒,只會更樂於從眼淚中汲取學習養分,繼續向前邁步,創出自己的世界。

文︰TT

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

RELATED