五個小孩的校長:孩子窮養的好

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】香港是一個富裕城市,生活講究質素。大多數家庭只育一、兩個孩子。正正是每個家庭孩子不多,父母對於自己的心頭肉、掌上明珠,都希望給予最好的。就因為父母要給予「最好的」,我這所基層村校,經常收到不少新簇簇的二手衣服、童鞋……有些衣服更是全新,連新衣掛牌也未脫掉。我稱這些新、舊衣服為「環保衣服」,送來的善長告訴我,怎樣也找不到親友接收,掉了確實浪費,所以不惜專程遠道送來,希望給予有需要的家庭。

衣服美麗時款,質地也高檔,為何找不到人接收呢?善長細意解述,現今父母希望給孩子最好,要親自選購精品給孩子;接收別家孩子用過的,那就不是最好的了,這樣對孩子有所虧欠,過不了自己,所以無論物品是何等新淨,也不會接收,因為是要給孩子「最好的」。就是因為這個「最好的」,我就收到不少美輪美奐的童裝、皮鞋、運動鞋、水靴、皮靴;就是這個「最好的」,我經常收到圖書、玩具、單車、樂器,甚至價值不菲的兒童益智學習套件,可說是應有盡有。

「最好的」?不是把健康成長孩子的東西傳給另一個孩子嗎?這就是傳承。「最好的」?不是別人給你的祝福嗎?這些環保衣物、玩具,就是帶着祝福,為何不是最好的呢?

用金錢買回來才是最好?

現代人知道地球極污染,物資逐漸短缺,人人講求環保,為何未能接受這些環保衣物?既可達至環保,又能接受人家對孩子的祝福,一舉兩得吧!

家長教養重於身教。如果父母凡事認為用金錢買回來才是最好,這一種價值觀,恐怕會給孩子一個錯誤觀念;况且凡事要第一、全新,才是最好,那麼如果日後一旦未能得到,孩子又如何接受呢?難道一遇到二手物件,甚至不是創新的第一身經驗,就是不好嗎?那就是父母不愛孩子?教育之道無他,唯愛與榜樣。父母必須以身作則,才讓孩子有正確的價值觀。

反之,我將這些環保衣物送給一個又一個家庭,學生得到所需所愛,歡喜若狂,家長也不忘感恩,說得到別人關心,是一種福氣。事實上,當學生收到這些環保衣物,都會喜悅地說,把它再用,地球叔叔就不會生病了。從小教導,也是我們的責任。

最近,跟一名友人分享孩子教養的經驗。他是一名髮型師,技術超卓,深受顧客歡迎,在芸芸客人之中,有一個年輕人,從小學已經找他理髮,現在已是一名中學生。多年來幫襯,他倆已相當熟稔。那孩子訴說,父親只給他每月100元作理髮之用,而這個髮型師收費不低,每次洗剪吹要230元,中學生每月為了到他的髮型屋理髮,必須節衣縮食,儲夠彈藥,才能見我這個友人一面。

這個髮型師也十分有人情味,幾年來加了價也只收他150元,讓他可以多一點錢吃飯。我聽了後,想幫忙這一名學生。髮型師卻說道,其實學生家境也不錯,只是家長懂得教育孩子,希望孩子明白理髮應求整潔衛生,年紀小小,不應該太過奢侈,如要追求時髦或享受,就要自己想辦法。

我聽後十分認同,自己的目標,自己努力達到;自己的問題,自己努力解決。相信有這種情操的孩子,唯有「窮着養」才能培養得到。

作者簡介:元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

RELATED