自在講媽:遊樂場小社會

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】帶孩子放電必然會去遊樂場,遊樂場就像一個小社會,有各式各樣的小朋友及父母,也有各式各樣的途人,例如買餸和朋友寒暄的外籍家傭、遛狗的年輕主人、不良於行的傷健朋友、活動能力不一的長者,他們不是帶孩子,但在遊樂場裏都是一名持份者,享受着他們的陽光。

孩子爭執 父母如何介入?

一般都會讓雞蛋仔隨意的奔跑,不太干預他與什麼人「聊天」講BB話,又或者如何分享/爭奪遊樂場設施,當然我雙眼盯着孩子,衡量過環境安全才會放手讓他探索。老公就比較緊張,始終他和雞蛋仔相處的時間比較少,不太掌握孩子的能力及情緒界限,擔心他會失控襲擊別人;同時又擔心他不能夠保護自己,被其他小朋友欺凌。

試過在遊樂場,雞蛋仔和一個大孩子爭執,人家高一個頭拉扯雞蛋仔的衣領,我兒子不甘示弱,一手按着對方的肚皮保持距離,另一手緊抓着遊樂設施保持平衡。我在猶豫要不要即時介入,老公已經一馬當先喝令大孩子停手,大家都嚇呆了,人家的媽媽則狠狠地教訓了老公,認為他小題大做。

當衝突發生時候,遊樂場裏各人反應不一,有家長帶着小朋友躲避恐防殃及池魚,有小朋友勸交或搧風點火,有老人家吃吃大笑,有外傭緊張是否少主闖禍。雞蛋仔和老公成為了焦點,就像社會上每一個路過的人都可以發表意見,別無選擇地面對別人竊竊私語評頭品足。

我心裏面納悶,雖然制止了衝突但覺得事件未圓滿解決。老公愛子心切,人母也是要保護孩子,大孩子深深不忿,雞蛋仔沒有機會充分測試自己的力量……當刻既體諒老公的緊張與煩躁(因為強弱懸殊,雞蛋仔真的可能會受傷),但也體諒人家媽媽的尷尬和不滿(她說了一句:自己孩子自己會教)。我該如何處理大人之間的衝突,給孩子正面的示範呢?

認識世界殘酷一面

在這個小社會裏,只有歲半的小朋友認定了世界應該圍繞他轉動,加上是獨生子,如果不是在遊樂場體驗一下吃虧、被人拒絕等思想衝擊,恐怕他未能立體認識世界也有殘酷的一面。做家長只可以管好自己的情緒智商,看到小朋友之間不同程度的衝突,也是機會反思自己親子風格,究竟有多放手信任孩子能解決困難、究竟有多開放與其他家長交流。遊樂場小社會,不單是孩子小試牛刀活學社交技巧的地方,也是成年人較勁的場所,不是比武而是切磋交流管教之道,孩子每個小衝突都可以是我的成長。

作者簡介:前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就是生了一個「雞蛋仔」,置了一頭家。

文﹕彭梓雅

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

RELATED

明報影片