論盡教育:楊潤雄走出第一步

文章日期:2019年04月02日

【明報專訊】教育局早前表示正考慮修例,升中「自行分配學位」提早在每年3月放榜。王師奶為資助學校的不公平呼天搶地了好多年,在本欄寫下「鴻文」不下20篇,早前才寫過〈和羅范椒芬論直資〉,足見小婦人對政府過於傾斜直資的關心。王師奶不會淺薄到像一些區議員以斗大字體誇言自己功績:「成功爭取將XX邨巴士站推前10呎」,成功失敗基於事實合理與否,與一介匹婦的小婦人無關。視乎官員判斷能力同肯唔肯上膊,好多做官的少做少錯,不做不錯,擔櫈仔等升級。

舊制逼學生入直資求保險

我要向楊局長salute,在你走出了第一步,是你前任和前前任不敢走的一步。對香港教育而言,這一步和岩士唐的月球第一步不遑多讓,它是拯救資助學校的強心針,期望更多公平的措施陸續有來。寫到這裏,小婦人要重申一次,衷心尊重直資教育工作者努力的付出,王師奶口誅筆伐的是直資制度的本身,因為它把資助學校壓得變形。家長變成無膽一族,明知兒女優異,好可能派入優良的資助,也不敢放膽一博,寧願每月多花三幾千甚或五六千學費入直資,買一個安心保險,這措施健康否?如果一間直資靠不公平措施而獲取學生來源,值得驕傲否?

楊局長提議的改變,僅限於自行收生而又獲正式取錄者,所佔百分率並不高,僅30%而已,這立刻出現兩個極端反應:資助小學校長會主席張勇邦表示「絕對是好事」,並透露官小、津小和資助議會均支持,因安排以學生福祉為重。據悉,傳統英文中學和津貼中學都歡迎建議,雖然會加重學校行政工作量,但有助防止學生流失;直資學校議會副主席鄭建德對此有保留,他認為小六生在知道自行收生結果後,經歷三四個月的互相比較,影響學習心情,造成「音樂椅」效應,導致已取錄的學生轉投官津中學,「令直資學校手忙腳亂,要重新啟動收生程序,取錄候補學生」。

望繼續收窄直資和資助不平等

走筆至此,小婦人不無感喟,張勇邦口中所謂之「絕對是好事」,關乎學生福祉,官小、津小、資小議會以至傳統英中和津貼中學都歡迎,何以過去多年未曾發表片言隻字為「好事」和「福祉」爭取過?要不是楊局長自行舉一小步,所有什麼學校議會和教育團體如教協教聯都繼續做鵪鶉,做寒蟬?楊局長,這是很基本的第一步,但願在不推翻以前對直資的承諾條件下,繼續有收窄直資和資助不平等的第二步和第三步。直資學校議會副主席鄭建德說對提早放榜措施有保留,作為直資議會副主席,他這樣說是向會員學校交代,但你有否想到過去十多年直資享盡了家長「買保險心態」的便宜?今次微不足道的收窄就話要保留,又擔心小六學生學習心情(請少憂,這是小學校長和老師的事);至於造成「音樂椅」效應,導致已取錄的學生轉投官津中學,難道要剝奪學生選擇學校權利才合理?如果直資辦得有特色,有風格,有成績,學生牛津都唔會去,何况官津?最後,鄭校長吐真言了,原來是怕這措施令直資手忙腳亂,要重新取錄候補學生。

千金之子,坐不垂堂的日子過去了,不論直資或資助目下都是自省和自強的時刻。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

RELATED