6月停刊﹕《木棉樹》說再見

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】創立於1998年的兒童文學月刊《木棉樹》剛宣布今年6月停刊,創辦人及主要內容編輯黃雅文多年來幾乎都是一力支撐整個出版社的運作,她指出,停刊跟市場沒有太大的關係,只是近年因身體抱恙未能維持下去。「我最初預計做30年,那時我應該也退休了吧!只可惜這裏人手少,沒有太多時間讓我可以停下來,身體支撐不到,所以才決定停刊。做不到30年,也是我一個小小的遺憾。」

身體抱恙 未能支撐出版運作

1995年大學畢業後,黃雅文花了3年時間,以她手上的積蓄創辦《木棉樹》,她指自己從來沒有考慮盈利或虧損的問題,只是一心想做好雜誌。「出版初期,有人說香港是文化沙漠,有人說我們的字太多,小朋友不愛看字等,但我都不理,想怎樣就怎樣,年輕就是輸得起!不過我的確也經歷過經營困難,因背後沒有任何資源支持,試過一直蝕錢,後來一位中大師兄知道後,曾無條件資助我們一筆金錢,回想起來也很感謝他。」

黃雅文說自己小時候看兒童雜誌的機會並不多,家裏從不買「閒書」,小學時曾在學校獲派《紅蘋果》訂閱表格,很想訂,但媽媽覺得太貴拒絕了。小時候想看書而不能,長大創立童書,她笑言某程度上是想彌補童年時代的那個自己。

每年暑假,黃雅文都會為《木棉樹》作一次檢討,以求改進。做了20年,她自豪地說近年的《木棉樹》已是最好的。「上次(2016年)因為自己要做手術跟讀者說休刊一年,很多人覺得突然,所以今次停刊便提早宣布,希望趕得及讓作者及讀者提出感受並向他們作出回應,做到真正的Goodbye—Bye,be Good。」

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED

明報影片