鼓勵閱讀﹕學校設雜誌架 多元內容受歡迎

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】很多學校的圖書館都設有雜誌架,用來擺放不同的中外兒童雜誌或月刊,鼓勵學生閱讀。香港創意閱讀教育協會會長、小學圖書館主任董雅詩表示,現今兒童雜誌非常多元化,以她任職的學校為例,圖書館內有10多本兒童雜誌,有些是學校購入,有些則是書商贈閱。「小朋友一般都有興趣看兒童雜誌,因為它們內容多元化,有時更有小手工如摺紙等教學,容易吸引孩子;此外,雜誌比一般故事書有更多圖畫,不但製作精美,而且頁數不多,很快便能看完,所以受學生歡迎。」

不過,她指出,現時向學生推介兒童雜誌不像以往方便,「我小時候,學校會自行選擇,並推介我們買哪一本雜誌,甚至代訂,但現在這情况不太普遍,因為當中涉及利益問題,屬於商業活動,不能直接安排學生訂閱某雜誌,而教育局也有相關指引,不是學校隨意想學生訂哪一本也可以。」

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED

明報影片