升學攻略﹕幼稚園及小學篇

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】以幼兒為本 馬鞍山張煊昌可取

問﹕小兒將在2019/20入讀幼稚園K1,現獲得康傑幼稚園〈馬鞍山〉及香港中文大學校友會聯會張煊昌幼稚園取錄,目標為直資小學或區內一線津貼小學,如抽不到便叩門,應選哪間幼稚園會比較適合呢?

答﹕馬鞍山康傑為私立獨立幼稚園,張煊昌則為免費幼稚園。前者課程重點為發展幼兒各方面的能力,培育兩文三語,提供全面、均衡的課程,激發幼兒的興趣。後者以幼兒為本,因應深淺程度編排課程。參考教育局評核報告,本人給該校之評級為A(從A++至A-),頗為不俗。論受歡迎程度,張煊昌也頗高,值得考慮。

St. Cat 學之園相若 可按住所選擇

問﹕若目標為直資或私立小學,學之園幼稚園(青衣)及國際英文幼稚園(St. Catherine's)兩者應如何選擇?

答﹕青衣學之園參照本地及國際幼兒教育的專業指引,以幼兒為本,重視學術及銜接小學;國際英文幼稚園結合中西教育的優點,按照學生身心發展來規劃課程。兩間幼園都有不少畢業生獲直資或私立小學取錄,可視乎你住哪一區來決定,如住九龍塘,可選國際英文幼稚園,如住葵青區,可選學之園。

25分報陳瑞祺 遠勝15分博本區

問﹕小朋友4歲,現居於觀塘及於觀塘一幼稚園就讀K2。爸爸是陳瑞祺(喇沙)小學畢業生,兒子亦已領洗,有25分。本人首選為住所附近較好的小學,但競爭大。請問自行分配學額階段應該先報陳瑞祺(喇沙)小學取得學位?或是報附近心儀小學好?

答﹕如果你選住所附近較好的小學,在自行分配學位階段,你兒子會非常吃虧,因為他只可以用15分來申請一間可能要25分才有機會取錄的學校,機會近乎零;但如果選爸爸的母校陳瑞祺(喇沙)小學,他便可以用25分來申請一間要25分才獲取錄的學校,機會是90%以上。况且若用世襲超收額方法來排位,去年在34網17間小學中,本人給陳瑞祺(喇沙)小學排名為第1,從任何角度都比得上觀塘的小學。所以,本人認為替兒子選陳瑞祺

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED

明報影片