校園筆陣.君子之道﹕「不完美」的愛

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】早前筆者和大家談過初心和感恩,但更加重要的是,要接受自己及別人的不完美。前幾天我在茶餐廳用膳,隔鄰坐着一個小學生及媽媽,正在談論成績。媽媽用非常嚴厲的態度指摘孩子沒有用心做功課,更說要停止他所有課外活動,「早知唔生你,見到你就眼冤」。我聽後心裏真不是味兒,非常擔心這個孩子下一步會如何做:動輕生之念?放棄自己?怨恨?失落?更加努力?

孩子成績差 「早知唔生你」?

我希望大家明白每個人都獨特,有着自身的能力及角色。作為父母,應該以愛接受孩子的不完美。很多時,大家都忘記了當初想要孩子的那一份初心,隨着孩子長大,那份愛變成痛駡,但是否這樣便能解決問題呢?能把大家不能接受的不完美變成完美嗎?難道孩子的一切只可以用成績來斷定?試想想,當所有人都完美,那這世上便不再有「完美」這個詞語出現了。

「不完美」的曾志偉

著名藝人曾志偉先生是德信學校的畢業生,據德信舊生會「名人舊生錄」記載,他在接受舊生會訪問時曾提到,念小學時,因為頑皮經常受罰,但當時其父母及師長並沒有因為一張不完美的成績表而放棄他,反而繼續以愛去養育扶持他,接受他的不完美,並讓他衝破自己,在另一範疇站立起來。結果,曾志偉因自幼喜歡說話及帶有幽默感,加上轉數快,終成為現今炙手可熱的司儀。

筆者也是帶着一份不完美來到世上,我不懂音樂及運動,也沒有科學家的頭腦。但父母沒有對我打打罵罵,反之留意到我喜歡繪畫,於是安排我跟一位老師好好學習,讓我充分發揮所長;後來更踏入教育界當上美術老師,今天更有幸成為校長。

父母你又完美嗎?

在德信學校,我見證過一批又一批的孩子,因為得到父母接受他們的不完美,今天成為社會的棟樑。各位父母,孩子是天父賞賜給每個家庭的珍貴禮物,當大家對孩子感不滿意時,也請想想自己是否一個完美的人。就讓我們拿出一份愛去欣賞孩子的不完美,發掘他們的完美,以愛陪伴他們成長,使他們將來懂得欣賞世界的美、人類的美。

作者簡介﹕求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。

文﹕郭超群(德信學校校長)

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED