網樂天地﹕為打波 戒掉「臨急抱佛腳」

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】下課的音樂鐘聲徐徐響起,代表小朋友可以興高采烈地跑到操場來上網球訓練,可是今天來上課的學員就只有平時的一半,心想為什麼呢?原來正值測驗周,有半班學員請假缺席,為的當然是要預留更多時間溫習,請假的不止是一些「臨急抱佛腳」的學生,還有一些名列前茅的學生都請假溫習加入「抱佛腳」的行列來買個安心。

看見眼前只剩下半班小朋友,我好奇問道:「你們不要請假溫習測驗嗎?」他們答道:「我們很喜歡打網球,所以平時已做足準備工夫。」真是令人讚歎又鼓舞,我再細問他們的成績,全部也不錯,當中也不乏名列前茅的學生。以前電視訪問十優狀元,常言道臨考試前都是以平常心看待,不會特別加強操練溫習,也會打打電玩,看看電視和做做運動,次次我聽了都半信半疑,覺得考到了成績講什麼都輕鬆,但是在當了網球教練之後,就漸漸體會「書不是在考試測驗之前先來溫習」的說法。

考試測驗講求狀態

以網球為例,通常在比賽前,教練都不會刻意加強訓練,相反可能會將訓練強度減低,因為在比賽中球員所需要的是狀態,如果過分操練會減低球員的體能而影響發揮,所以賽前球員只會做一些恆常訓練和心態調整。

反觀考試測驗也像比賽一樣,同樣需要良好狀態來應付,熟練度是在平時努力溫習所累積和建立下來的,臨急抱佛腳其實只能增加短暫記憶,而不能增加熟練度,反而會令到學生疲倦以致未能以最佳狀態應付考試和測驗。

做出色球員 先做出色學生

我常常勉勵小朋友,在香港要成為一個出色的球員,首先你要成為一個出色的學生,因為香港的教育制度下學生好難找到一條完善的全職運動員道路,所以學業仍然是香港學生最主要的出路,所以小朋友能夠養成平時努力溫習的態度,便能夠在運動或其他的興趣上保持恆常的訓練,做到他人在溫習,而你就在保持訓練,他日在比賽場上競技時也能有一步佔先的優勢。

作者簡介﹕專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力

文﹕謝昫光

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED

明報影片