專家筆陣.多元導航﹕別讓子女因你停留

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】「姑娘,1A班陳小明同學又在課堂上哭鬧了,請你來支援。」

陳同學是個個子不高、頸上總掛着裝有八達通的證件套,且熱愛玩扭計骰的初中男生。自開學以來,每隔數天便收到校務處的電話,說陳同學的哭鬧影響了課堂秩序,需要我即時到課室安撫他的情緒。

哭鬧的原因通常都與被懲罰有關,例如因欠交功課被罰留堂,或因功課質素未如理想需要補做或重寫,甚至只是聽到「懲罰」二字,他便會即時哇啦哇啦放聲大哭,淚水如決堤般湧出來,得花十多分鐘才能平息。有時,因懲罰打亂了陳同學的計劃,例如影響了他跟同學玩耍的時間,這男生便會大發雷霆,推倒書枱、用力踢椅子,甚至衝出課室。其中一次最深刻的情景是,我剛到達課室門口,看到老師準備帶領其他同學離開課室,改到別處繼續上課,只留下陳同學在課室冷靜。

一般而言,剛升上中學的同學,因日常作息與學習模式不同,在學期初需要少許時間來適應調節,實屬正常不過。但開學已經數個月,學生仍然持續哭鬧則不太尋常,因此我邀請了陳同學的父母到校了解他在家中,以及就讀小學時的情况。

父母告知,陳同學是家中獨子,一家與祖父母同住,兩老對孫兒的照顧無微不至。由於擔心回家路上危險及書包過重,雖然居所相距學校只有數個港鐵站,祖母仍然會親自接孫兒回家。晚上,陳同學則與母親同牀而睡,好防他在睡覺時會踢被。父母表示,小學老師也曾向他們反映兒子的哭鬧情况,當時還以為是年紀小,待升中後便會好轉,豈料孩子在中學仍有類似的表現,父母也束手無策。

家長千依百順 礙孩子成長

乍聽之下,不單是學生未能發揮中一生應有的表現,家中的成年人似乎也未有就孩子的成長給予合適的空間。不同的心理學派別都認為,人在成長過程中必然會經歷不同的階段,假若在任何一個階段的發展受到阻礙,或需求沒有得到滿足,便會對個人發展產生影響,例如將該階段的發展延遲至下一階段才完成,導致發展落後於同齡。相反,若每個階段都被充分滿足,過程中可產生強大的成功感,激發更多潛能,為迎接下一關的挑戰作好準備。

中一男童仍與母親同牀而睡,很可能會窒礙他建立兩性相處的界線。另外,家人對陳同學千依百順,甚少逆他意,這亦非好事,長此下去,也會減弱學生面對逆境的能力。無奈的是,父母不停找藉口解話︰「阿仔好快便到不黏父母的年紀啦,也想他可以盡量黏我們多點!」、「姑娘,你未有孩子,不會明白啦!」、「我們已跟祖父母講過許多次啦,他們不聽,我們也沒法子!」

從挫折中學會解難

逆境本身就是一種磨練,父母有責任投放大量的耐性和時間去引導子女應對困難。倘若不忍子女受苦就幫他們掃除一切障礙,又怎能培養他們面對挫折的智慧呢?打着「為子女好」的旗號,事事代勞,也許只是父母怕花時間或是缺乏耐性陪伴子女經歷漫長的蛻變,於是乾脆剝奪他們解難的機會,甚或父母自身也滯留於某個階段,只希望透過養育孩子的過程重整自己未被滿足的需要。

我希望父母明白,子女的成長就只有一次,家長應該增加對自己認識,反思你對子女所設下的期望,背後原意究竟是什麼?並學習尊重及接納他們的獨特性,別讓子女因父母只停留在某個階段的發展。

作者簡介﹕香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

文﹕高子愉(香港家庭福利會註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED

明報影片