教大GPS﹕大聲不等於發脾氣

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】很多人爭吵時會說:「我不是介意你的說話,但你的說話方式令我很傷心。你的語調令我覺得你很不耐煩!」這裏提到的「說話方式」就是語調的意思。

當你與自閉症譜系人士接觸時,可能會發現他們說話的語調很特別,談話的節奏與一般人很不同。自閉症譜系人士說話時可能會過於高音、低聲咕嚕,又或像機械人一樣沒有抑揚頓挫。由於他們說話的語調忽高忽低,又會突然轉向機械刻板,這些節奏變化往往令旁人很難聽懂他們的說話,甚至誤解他們的溝通內容或情緒。

語調是傳達情緒重要渠道

事實上,雖然語調不是指說話的內容,但往往包涵了許多重要的意義,特別是在表達情緒方面,例如生氣時會很大聲說話,語句短促;傷心時聲線會變得微弱、節奏較慢;說話時提升音高,會讓對方感受到你很高興或驚訝。不管是哪一種國家的語言,語調都是傳達情緒和溝通的重要渠道。所以,因為自閉症譜系人士說話的語調與他人不同,很容易會造成誤解。

說話語調容易造成誤解

在我們的研究中,發現患有自閉症譜系的小學生,說話語調很容易讓其他人造成誤解。他們的語調令別人以為他們很生氣,其實他們卻不一定是在生氣,而是因為他們誤以為使用語氣,就是要以一種很強調的說話方式表達而已,所以他們會以單一的語調與人溝通。筆者曾接觸一名患有自閉症的小學生(化名David),他不大會說話,只透過發出一些聲音去結交朋友,但這些聲音往往令他的朋友以為他不開心。例如,朋友邀請他一起玩耍,見他的聲線機械化,會以為他不想加入。另外,David看見同學踢球入門時高聲尖叫,以為同學在責罵他,因而感到驚慌。

我們如要理解自閉症譜系人士的語調,不誤會他們的意思,首先我們要明白他們是不懂得怎樣準確地使用語氣,他們會誤以為語氣是需要用過高或過兇的語調。另外,我們可以示範正確的語調,例如,以開心的語氣說:「明天就是公眾假期啦!」適當地配合面部表情,尤其是微笑,可以增強語氣的力量。譬如在表達感謝的時候,我們可以鼓勵自閉症譜系人士,邊說邊笑地說:「謝謝你送我生日禮物,我好開心啊!」透過笑容和開心的語氣,教導他們向別人傳達濃情厚意。

如何教導自閉症譜系人士使用正確的說話語調,又或引導他們去理解別人的語調是不容易。語調是一種溝通方法,從而與別人社交互動。因此,我們需要研究如何透過訓練自閉症譜系人士的說話語調,協助他們的社交和溝通。

作者簡介﹕由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

文﹕關陳立穎(香港教育大學特殊教育與輔導學系高級講師)

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED