專家筆陣.辣媽CEO﹕真正的教育

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】「Son姐,妳好。孩子讀嘅係一間普通村校,學業輕鬆,讀得開心。但擔心學業成績不夠好,將來派去Band 3、校風差的學校,耳濡目染下學壞。學校成績差不要緊,就是怕校風差的學校,Band 3通常校風都較差,深怕會學壞。請問,我該如何處理這個問題?」

這些年來政府拍的宣傳短片白癡低能的居多,但有三段片的金句一直深得我心。排名不分先後,第一是:「求學不是求分數」;第二是:「生命滿希望,前路由我創」;第三是:「子女好與壞,在乎溝通與關懷」。最諷刺的是,三句金句內容,偏偏和政府推行的教育政策完全背道而馳,堪稱最佳、最完美的反面教材。

講到教育子女,學校極其量都只能發揮輔助的角色。今日的孩子面對未來的挑戰,是我們這一代人發夢都未曾想過要面對的局面。但我們的教育制度及課程內容,依然沿用已經完全過時脫節的教材,所謂教育制度其實就是考試制度。打造出來的所謂學霸精英,說穿了不過就是考試機器。人類和人工智能鬥做機器,會有贏面嗎?和電腦比併鬥快鬥準,我們有機會鬥得贏嗎?

一屋子證書沒一張學做人

那麼究竟我們應該提升孩子的什麼能力,去應付他們未來要面對的挑戰呢?我的答案從來只有一個,就是好好教育孩子如何做人,發揮生而為人的價值。再沒有事情,比自小培養好子女的品德更為重要。不管大家喜不喜歡屈穎妍也好,她曾說過:「這一代的孩子,懂得的技能很多,琴、棋、書、畫、跆拳道、游泳……樣樣皆能,一屋子證書,卻沒有一張是學做人的。」絕對能反映現實,我不能同意更多!

我相信這位給我來信的媽媽,希望孩子愉快成長,開心學習。如果擔心學校成績的話,一開始也不會選擇一間普通村校,所以媽媽要記住自己的初心,無論如何都要悉力守護孩子的純真赤心。雖然我欣賞這位媽媽希望保護孩子的一片苦心,但反對這位媽媽認為:「Band 3學校通常校風都較差,深怕會學壞」的言論,這個想法,我完全無法認同苟同。

父母身教言教影響最大

一樣米養百樣人,莫講正反面教材都是教材,Band 1學校一樣有壞學生,上流社會一樣有下流人,不能以出身定高低貴賤。無論如何愛怎樣保護,孩子始終要長大,都會出來社會見世面,當然好人壞人什麼人他們都有機會接觸,如何防止,如何避免,都防不了孩子接觸任何界別的人。孩子會不會學壞,就要看家庭教育,父母的身教言教,這些對子女的影響最大。但這世界上,不是只有黑和白兩個顏色,社會是個大染缸,做父母有責任告訴孩子世事不是非黑即白,或者非白即黑,要有判斷力,更加要有自制能力,知道什麼該做,什麼不該做,守住自己的原則底線,就不會容易被影響,被帶壞。

我兩個孩子讀的都不是名校,但他們懂得分辨是非黑白,懂得尊重自己尊重他人,知道自己應負的責任和本分,對我來說,這就是真正的教育。

作者簡介﹕資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED