論盡教育﹕楊潤雄的一步半

文章日期:2019年04月09日

【明報專訊】據知教育局正進行中學教學語言「微調」政策研究,引起中學界高度關注。因為直資不受教學語言限制,已將資助學校逼埋牆角,現時教育局只想作微不足道的「微調」,在中學界中已經引起高度關注。中學界的關注分兩類:一類是喜悅的,另一類是憂慮的,也是反對的。現行是學校要收到「前列四成」而人數達85%的,則可以開一班英文班,換而言之,一班32人,達標學生要有27人才可開班,現在很多資助中學已是一校兩制,可能3英1中,甚或2英2中,極端的是4班皆中。

「微調」似吊頸鬆一鬆氣

現在所謂「微調」,只想將「前列四成」改為「前列五成」;達標人數由85%調低至70%。對資助學校而言,似吊頸鬆一鬆氣;對直資來說,好似畀人搶咗半碗飯,但唔記得自己已經餐餐飽到上心口。

在小婦人看來,楊局長只行了半步,談不上什麼大改善。千里之行,始於足下,不過半步也是步,寸進也是進,肯舉步就是成功的一半。有人以為王師奶和直資有仇,好似處處和直資對着幹,這真是「不美麗」的誤會。小婦人講過N次,有些非傳統名校的直資也辦得有板有眼,辦出特色,辦出風格,小婦人反對的僅是直資制度而已。王師奶也講過,希望在不破壞對直資承諾之下,局長會走出第二步,第三步。

自由選擇教學語言 承諾不能改

香港官場有一特色,人亡(下台而已)政息,上一任的負責官員無論在政策上承諾過什麼,只要他下了台,他在任時說得天花龍鳳的大計,一定隨着他的身影消失,這對施政十分不利,尤其是教育,需要講連續,講承傳。鐵的衙門,流水的官,一個局長,任期極其量是十年八載,倘若一個美好計劃隨局長的去留而終止,終究是遺憾的事。既然有15%的人當初肯開辦直資或從資助轉直資,一定有他們的盤算和理想,如果換了一個局長,前任或前前任承諾過的條件不算數,你估玩泥沙或情侶掟煲,講咗等於無講咩!例如答允過按人頭資助的不能走數,自由選擇教學語言也不能取消,否則係逼20%以上的直資冚旗。錢要照畀,自由選擇教學語言的承諾也不能改。

凡事求公道,在平等原則下才有公平的競爭,局長的另一半步是倡議升中第一階段提早至3月放榜,即資助與直資同步放榜。考生陳大文放榜時可能被九華取錄,也可能同時被直資的男拔萃取錄,如何取捨那就該讓陳大文自行選擇,不應受任何潛在壓力影響他的決定。也許有人會說程序好複雜,與過往習慣不同,今時今日,在電腦的幫忙下,一定搞掂。對學生而言,絕對是好事;對資助和直資來說也是好事,因為這是公平競爭,輸得光彩,贏得漂亮。

走了兩步,可以稍停,資助和直資要拉窄的空間仍很大,稍後再討論資助學校的困獸鬥。

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

RELATED