本周Focus.採訪手記﹕從前有個小朋友 被媽媽斬「屎」了

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】《HappyPaMa教得樂》每期除了有父母及教育界特別關心的專題報道、特寫採訪外,還有很多專欄,由不同界別專家輪流分享親子話題。我主力負責由校長和教師執筆的「校園筆陣」,每期收到稿後,都第一時間拜讀。上期讀過德信學校校長郭超群的《「不完美」的愛》,我非常觸動,也推薦為人父母者都花時間細看。郭校長提到隨年月流逝,很多時父母都漸漸淡忘自己當年想要孩子的初心,昔日對嬰孩那份無條件的呵護,也因着小朋友長大、入學讀書而變得有條件,當孩子的行為、成績「不完美」時,父母便會毫不留情的痛罵他們。

鬧仔前想想自己完美嗎?

我常說,當了媽媽的女人,很難再如從前般溫柔,每個媽媽都總有「發癲」的時候,但癲一下子就應該要收。郭校長有一句話說得很好:「當大家對孩子感不滿意時,也請想想自己是否一個完美的人?」沒錯,媽媽,你完美嗎?

題外話,我隔鄰住了一個早晚都聲嘶力竭地罵孩子的媽媽,早上大多是催促吃早餐、換校服,晚上就離不開功課問題。其實我們一家人對她的吵罵聲早已習以為常,但不知怎的,有晚小女突然靈感湧現,拿起紙筆,創作了一本名為《不學習的後果》的小書,大意是一個小男孩因為懶散不讀書,父母屢勸不改,結果被媽媽用菜刀斬「屎」!小女雖然用搞笑的圖畫、文字去表達,但想深一層,連她也感受到那個媽媽的怒氣,不難想像鄰家小男孩肯定絕不好過。借用郭校長的文章勉勵大家,讓我們一起學習用愛去接受孩子的不完美。

(編按:由於稿擠,本期《升學攻略》暫停,下期待續。)

文、圖:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

明報影片