讀樂樂:門牙要跑出來了 繪本裏的猜謎遊戲

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】當乳齒換恆齒的時候,那乳齒在咀嚼時差點從牙肉裏被拔出,弄得搖搖欲墜,掛在半空,這種情况你必定試過。英國著名作家及插畫家夏洛特‧米德頓的《一顆超級頑固的牙》描述一個小女孩脫牙的經歷。這個創作靈感,早於她在大學選修寫作課程時所產生的。故事雖然簡單,而且每個人都會經歷,但夏洛特卻使脫牙變得玩味、調皮和創意盎然。故事裏加入牙仙子,使得小女孩不是被動的等牙齒脫掉,而是主動地創造脫牙的體驗。故事由吃蘋果開始,小女孩的乳齒門牙大半身跑了出來,只剩小許牙腳仍黏在牙肉上。

作者夏洛特細心安排了一隻可愛貓咪,成為小女孩面對脫牙的盟友,和她一起經歷多次失敗的脫牙行動。小女孩拿了一面鏡子照照自己口裏那顆仍吊在半空的乳齒門牙,而貓咪則對着自己的水盆,看着自己的倒影,如此相映成趣。

加插貓咪角色 富玩味畫面

正當小女孩想着牙仙子想得入神時,貓咪的尾巴和後腿繞着小女孩的腳,而牠的一條前腿指向前方的食物盆,裏面是空空的,意在告訴她說:「別走,妳忘記給我食物呢!」作者細緻地設計富玩味的畫面,讓小讀者們能閱讀主角的故事之外,還可以幫這個似是配角卻是另一主角的貓咪說話。

到了最後,小女孩究竟用了什麼方法,將乳齒門牙脫掉了呢?作者設計的結局出人意表,十分富趣味性,讓小讀者們能隨着文字和圖畫可以將方法估計出來,增加閱讀的樂趣。乳齒門牙終於脫掉了,小女孩雀躍萬分,因為牙仙子會在晚上到訪,而她的盟友亦為她而歡欣喜樂。

◆《一顆超級頑固的牙》

Tabitha's Terrifically Tough Tooth by Charlotte Middleton

作者、繪者:夏洛特‧米德頓

翻譯:柯倩華

出版:三之三

編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

文︰Fion Lui

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED