家教明言:孩子點解「叫極唔聽」?

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】「鄭sir,你講一句好過我哋講十句呀,叫極阿仔佢都唔肯聽……」教學多年,和家長們攀談時偶爾會聽到這句話。家長在教養上難免有泄氣的時間,家校合作無疑能幫助孩子有更好的成長,但家長也勿期望可借助老師的口,把你想跟孩子說的話多說幾遍,以振聲勢,作為專業的教育工作者,其實我們十分明白孩子有時真的會「叫極唔聽」!

孔子的學生曾參是一位出色的教育家,曾參的妻子有一天因事要到市場,他的兒子知道後纏着媽媽要一起外出,曾參的妻子拗不過孩子便騙他說:「你乖乖留在家吧!媽媽回家後便會宰了家裏的豬給你吃。」曾參妻子辦完事回來推開家門便大吃一驚!怎麼曾參正在和兒子捕宰着飼養的小豬,要知道那時家中的豬可是十分貴重的財產,妻子急忙把孩子推開一邊,氣急敗壞對她丈夫說:「我不過是騙騙孩子,你千萬別當真啊!」想不到曾參卻一本正經地說:「大人不能言而無信,孩子是因為相信大人的話,以大人作為模範,所以才聽父母的話;兒子看了父母的舉措,一定會運用到自己的生活中。」他的妻子聽後恍然大悟,便一起把小豬宰了吃。

孩子觀察爸媽學習言行

相比從語言教導獲取學習的經驗,孩子其實更多在觀察與相處中學習及被感染,小朋友最自然的學習經驗就是在家中與爸媽的互動,大人不需刻意搬出大道理,我們的一言一行其實就是孩子的一面鏡子,你喜歡的他自然也會喜歡,國際教育成績評估協會(International Association for the Evaluation of Educational Achievement)每五年進行一次的「全球學生閱讀能力進展研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS),數次的研究結果同樣發現,閱讀興趣較高的家長,其子女的閱讀成績顯著高於閱讀興趣貧乏家長的子女。香港的結果也同樣顯示,家長有較高的閱讀興趣,他們子女的閱讀成績也顯著高於其他學生。孩子在家長身上感受到的,遠多於我們用嘴巴告誡他們的一切,我們可能叫不動孩子開卷閱讀,但喜愛閱讀的家長一定會將這個好習慣感染孩子。親愛的家長們,不要小看親子時光的力量,也不要輕忽在孩子面前的言行,孩子最想學的就是你!

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

文﹕鄭家明(基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED

明報影片