遊子歸加:謊話說不得

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】如果說加拿大近年最有代表性的政治人物,應該就是總理杜魯多(Justin Trudeau)。在七大工業國首腦之中,明顯就是最年輕最俊朗,政治態度亦是自由開放:支持同性戀婚姻,擁抱敘利亞難民,就連消閒用大麻都成功合法化,令加拿大一躍成為除了北歐諸國之外,自由世界最模範的國家。

杜魯多從天堂到深淵

不過杜魯多近來的情况可是糟糕透了。他在2015年上任時,起用多名女性作為部長,其中王州迪(Jody Wilson-Raybould)更加是第一個女性原住民成為司法部長兼檢察總長。王州迪公正不阿的辦事作風,令她在執政自由黨內成為數一數二受歡迎的內閣成員。

可惜到了今年的1月,總理杜魯多重組內閣的時候,王州迪竟然被「燉冬菇」,調離聯邦司法部長一職。外界揣測紛紜,不約而同地認為這是因為王州迪拒絕順從杜魯多的意願,繼續起訴自由黨的其中一個金主,總部設於魁北克省的能源顧問公司SNC-Lavalin。杜魯多把王州迪調職這個動作,很快便被認為是妨礙司法公正,被大興問罪之師。

在一連串的聽證會和傳媒壓力之下,杜魯多的證供愈來愈令人難以相信,更多的人認為他在這件事情上說謊。事情發酵了兩個多月,天天都有新消息。現時杜魯多風聲鶴唳,隨時都有可能要辭任總理。他現在的情况,可謂從天堂掉落到深淵。

加國人對誠信要求高

加拿大人一向對誠信有很高的要求,這並不是說加拿大人比較高尚,而是因為加拿大地大人疏,政府沒有資源什麼事情都管。填表、報關、收稅……諸如此類,平時都幾乎沒有什麼人會抽查,全有賴國民自律。這個誠信的概念,不僅止於不說謊,更是要誠實。例如工程師在寫檢測報告的時候,即使結果有可能對自己的客人不利,一樣要照報告無誤。在我看來,有些時候,即使誠實就跟拿石頭砸自己的腳沒有分別,但是加拿大人還是會寧可先對事情道歉認錯,然後再補救。

這種態度,也是從小做起。小孩子在學校裏做錯了什麼事,首先自己就坦白承認。我偶然晚了送小孩上學,孩子回到學校第一時間不是上課室,而是走到校務處,申報自己遲到,然後拿着遲到紙才肯回課室。我最初看見他們這樣做,就會覺得他們怎麼這樣笨,為什麼不先回課室試試「博大霧」?後來再多想了想,抱着這種「博一博」的心態,不對的其實是自己。離開香港,千里迢迢來到加拿大,不就是為了孩子能夠活在一個講求誠實公正的地方嗎?

有些地方,首長收受利益之後還可以大搖大擺,但加拿大的總理,卻因為沒有坦白交代自己可能妨礙司法公正而面臨政治危機。這也可能是蝴蝶效應的一種示範:一個高層的誠信抉擇,如何漸次影響到社會上每一個人,以至於小孩子的誠信態度吧。

作者簡介:正職工程,兼職臉書專頁《馬拉松看世界》的責任編輯。最想有一天不用工作,可以全職跑步跑山。中年回流加拿大,一切重新開始。每天和兩個孩子闖蕩加國大世界。著有《馬拉松‧歎世界》。http://www.facebook.com/edkinphoto

文﹕Edkin

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED