多多指教:別幫孩子排隊玩鞦韆

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】香港地,人多車又多,到哪裏都要排隊,小朋友去公園玩,當然也要排隊吧!况且,小朋友可以去公園玩的機會真的不多,每天排山倒海的功課溫習,完成時已到深夜,根本沒餘暇,大概只有假期才有機會去公園玩,所以一到假日,公園的人多不勝數。

最受小朋友歡迎的公園玩意,鞦韆的排名應該是數一數二了,所以排隊的人也是最多,一排可能要排半小時!香港人什麼都要講求效率,站在這裏白等半小時實在太浪費時間了,一個小朋友跟爸爸媽媽來,最省時的策略,當然是由爸爸媽媽其中一方負責排隊,另一個就跟着小朋友到處玩其他的玩意吧!有時更一個父母替兩個小孩排隊,差不多有位了,寶貝兒才過來玩吧!

世界沒有不「等」而獲的東西

但其實大家有無諗過,小朋友想玩,就應該自己負上排隊的責任呢?順便讓他自己衡量一下要玩的代價,更要讓他知道這個世界沒有不勞而獲,或不「等」而獲的東西。要玩,就要等;不想等,可以選擇不玩。有些人或許覺得用這些時間玩另外一些東西更划算,但有些人堅持要玩這個,等也值得。這是他們自己的選擇,至少他們有想過並作出選擇,用腦袋衡量過吧!

現今的父母有時對子女實在過分溺愛,往往很直接替子女做了大部分事情,沒有想太多什麼才對孩子好,什麼事可以讓他從日常生活中學習人生的道理。

沒有空間去學習生活

又或者現代的孩子實在太忙碌了,每天要學書本上知識,加上課外活動的已經叫他們喘不過氣來,根本沒有空間去學習生活、學習處事、學習等候、學習選擇!但有時我們是要自己付出過才會珍惜,選擇過才更認識自己。其實這些人生經驗是否比現在學了但十年後完全用不着的知識來得重要呢?我覺得是,不知你們的想法又是怎樣呢?

作者簡介:兒科專科醫生、一孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

http://www.facebook.com/drdorothytam

文﹕多多醫生

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED