家庭有教:電子圖書更難入腦

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】潮流興新科技,坊間亦出現不少供幼兒閱讀的電子圖書。用平板電腦看故事,翻頁時有聲效,看圖畫猶如看動畫,甚至設有電子遊戲和網上連結,感覺實在繽紛有趣!但電子圖書是否真的比傳統圖書更能幫助兒童的認知和語言發展呢?

2013年,美國心理學家Julia Parish-Morris發表了一項研究:她將家長和幼兒隨機分成兩組,其中一組一起閱讀功能多多的電子圖書,另一組則一起閱讀傳統圖書。研究人員觀察家長和幼兒的對話,發現電子圖書組傾向說些和故事無關的事,例如:「我們翻下一頁好不好?」、「你按哪個鍵就會有歌聽!」。相反,傳統圖書組傾向說些和故事與幼兒生活相關的事,例如:「她(故事主角)在做什麼呢?」、「你在學校有沒有做這些事情呢?」研究人員進一步用對談方式,測試幼兒對故事的記憶,發現看傳統圖書的幼兒,答對更多有關故事內容的問題,亦更能把故事情節按正確時序排列起來。

感官刺激令人忘記故事內容

2016年,另一名美國心理學家Stephanie Reich,綜合11個和電子圖書相關的研究後,亦作出相似結論:電子圖書的聲效、動畫和遊戲等特別功能,可能令幼兒分心,專注於和故事無關的感官刺激,忘記故事的實際內容。

新科技不一定比舊方法好

科技發展日新月異,學者對於電子圖書的研究,實在是剛剛起步。但研究告訴我們:新科技並不一定比舊方法好。其實,無論看傳統圖書或電子圖書,家長都應該幫助幼兒把注意力集中在故事情節之上:「你猜之後小狗會怎樣做?」「你看看這幅圖:小貓正在和誰說話?」「小狗和小貓一起去市場!上次我們去市場買了什麼?」電子圖書的聲效、動畫和遊戲當然有趣,但看故事的重點,當然是在故事身上啦!

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

www.facebook.com/eduhkccfs

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED