辣媽CEO:中學生給我們的信

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】「作為一個學生,這是我看見的教育,一個以成績代表成功的世界、成績代表成功的風氣,成就了多少學生,又讓多少學生陷入絕望?當學生被成績所定義的成功遮蔽了雙眼,又有多少人看見成績之外的可貴?能用一套標準評分的,那不是人,而只是生產線上的產品而已啊。說到底,人可以用『價值』來形容嗎?拋棄了興趣,失去了自我的,到底是誰呢?」

以上文字,節錄自一名台灣高雄中學三年級學生的一封公開信。他的有聲吶喊,鏗鏘有力,大家可有聽到?他的遭遇、他的壓抑,和香港學生被迫要面對的,有不一樣嗎?他的那些問題,作為大人,作為父母的我們,能給他們答案嗎?有勇氣、有面目回答嗎?

整篇文章,最令我震撼的是這一段:「但當你用成績定義一個學生的優劣、用薪水定義一個人的成功,你已不再把人視為人,只不過是用着一套品管標準審核着眼前的商品罷了。」已經不是把孩子當寵物來養的程度了,寵物好歹都是生命,最低限度都會得到憐憫疼愛照顧。但商品呢?靠着一套品質管理標準製造出來的,算是人嗎?能是人嗎?還是人嗎?

孩子當成商品 寵物都不如

我們的所謂教育,完全無視孩子每個人的獨特性,千篇一律,用同一套方法,沿用完全落後幾個世紀前的教材去教育孩子,這些所謂「教育」,究竟是哪一門子的「教育」?因為興趣不能當飯食,因為興趣不能算分數,得不到重視之餘還要活生生地被粗暴埋沒!把孩子逼瘋,徹底破壞的親子關係,造成了多少家庭社會的悲劇和慘劇?

父母當初許下的承諾,說好的只要孩子快樂,憑什麼出爾反爾?為什麼忘記得一乾二淨?就算真的把孩子當成商品,不是有商品說明條例的嗎?不遵守不是犯法的嗎?為什麼剝奪孩子好好活下去的理由勇氣?難道給他們的未來留一條活路,真的那麼難嗎?世上還有比孩子們的生命更寶貴更珍貴更不能失去嗎?

導師對國中生作者的評價是:很會做人,但不用心讀書。如果我是這個學生的媽媽,難得導師有這樣的評語,我高興還來不及。讀死書死讀書讀死人人讀死,識讀書會考試的學生,在怪獸極權白癡家長的推波助瀾之下,源源不絕前仆後繼,這些人從前以後都不缺;但會做人的年輕人,難能可貴又難得,打着燈籠沒處找,我敢寫包單,前途無可限量!

會做人比會讀書難能可貴

「讀書是學生的本分,但沒有人跟我說過讀書不是學生的一切;競爭是必然,但沒有人跟我說過不是每個人都要做第一名。當我們成為學生的一刻,目標就被定好了:取得好成績,往上爬。」明知第一名只有一個,亦沒有人可能永遠第一,不是第一名的全部都是失敗者?那麼99.9%的父母都肯定是個失敗者!

但我們天生就是唯一,世上絕不可能會有第二個「我」。所以根本無需要同任何人爭排名。人生已經夠苦,何必令大家苦上加苦?放手,讓孩子追夢,為做最好的自己,為目標奮鬥吧!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED