論盡教育:香港學校的體育課

文章日期:2019年04月16日

【明報專訊】好多學校標榜教育目標是德、智、體、群、美,王師奶覺得是口號多於一切,得個噏字。當然,十步之內,豈無芳草,有些學校仍是有理想、有目標,不過僅是少數而已。想當日,TSA壓力壓到初小教育變形,操練狂潮由小一下學期操到考試前夕,坊間TSA習作賣到斷市。其時也,學生操到麻木,老師借堂補課補到七彩,除中英數外,所有科目讓路,音樂、美術、體育都被視作閒科,所謂德、智、體、群、美五育,僅餘操到吽吽豆豆的智育而已,小婦人謂五育淪為口號,並非虛言。

講開又講,雖然TSA摧毁了初小教育,王師奶並不怪責校長和老師,因為他們為勢所逼,全區學校都日操夜操,假若不操埋一份,家長一定話呢間學校啲老師懶惰、「吞泡」,怨聲載道之餘,招生之日肯定小貓三四隻,距學校摺埋之日為期不遠矣。

港生心肺耐力排尾3

寫下寫下,好似離題萬丈,小婦人其實想話香港的學校並不注重體育課,視作閒科。體育課牽涉一間學校的校風,也關乎學童他日立身處世的態度,並非單純體格健康咁簡單。香港中文大學研究團隊早前以10項國際指標及2項自訂指標,評估香港兒童及青少年活動表現,指出香港在約50個國家及地區中表現不理想,整體活動平均評級為C-,心肺耐力排尾3。一言以蔽之,香港兒童及青少年體質差。這和學校(包括家長)偏重學業成績,輕視體育科有關。

歐美澳紐的學校除了校舍外,大多都有面積頗大的球場,體育活動是主要科目,差不多每日都有體育活動,體育不及格會影響升學。香港學生到英國升學,初期最苦的有兩件事:一件是體育活動消耗太多體力,意志不夠堅定的裙腳仔一定叫苦連天;第二件是寄宿學校晚餐單薄,所以好多香港父母一定為子女準備即食麵。王師奶有姨甥女到英國上學不足一個月,因為不堪運動之苦,日夜嚷着要回香港,佢媽媽心軟,但給王師奶勸止;三兩個月後已適應,如今樂不思港,畢業後任職金融機構,業餘任芭蕾舞導師。本港除喇沙、九華、男拔及聖保羅男女校等少數學校外,有廣闊球場的並不多,條件所限固然是因素之一,但一般學校領導層對體育課的深遠影響大多不太重視,也許這和他們的成長有關。

體育群育彼此相連

上世紀五六十年代,學界體育蓬勃,某些私立學校特別注重體育,但他們對體育的重視並非真正知道體育對青少年的重要,而是刻意招攬體育運動表現好的學生,誘之以獎學金或其他條件。到有田徑、游泳或足球比賽,這類半職業選手為校爭光,讓全港知道該校的存在,出發目的並不可取,有違教育精神。體育除鍛煉體魄外,同樣重要是養成堅毅的意志,有韌力,勝不驕,敗不餒,遇事冷靜。體育更與群育相連,知道群體合作和諧的重要,待人接物融洽和社會進步息息相關。據知很多大公司聘請職員,擁有運動員的本質也是考慮因素之一。

願香港的教育工作者,不要視體育課是無足輕重的科目,努力發展這五育中重要的一環。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

RELATED

明報影片