校園筆陣.君子之道:表揚的正面力量

文章日期:2019年05月14日

【明報專訊】每月兩次的「校長與家長早晨茶敘」已經運作了3年多,我和家長無所不談。很多校長會害怕接觸家長,擔心學校透明度太高會引致「投訴文化」的產生,然而當我開放了這個溝通的渠道,很多意想不到的事情便發生。

教師付出獲肯定

在茶敘之中,每次都有家長嘉許不同的老師,我都會一一轉告他們。很多時,老師的反應都很激動,甚至不相信自己會獲得肯定,繼而眼紅紅地表示感到很開心,因為知道自己的付出是有人明白和欣賞的,這份嘉許更是努力工作的一份超強動力。而每當有家長認同學校政策並欣賞我的領導時,我一樣會感到充滿力量,並告訴自己要繼續做到最好。家長的表揚文化正正與我校的正向教育不謀而合,感恩之心油然而生。

當我第一年做校長,便積極推動正向欣賞文化。與大家分享兩個例子:比如我有些教育同工不太擅長文書處理工作,但他們卻非常投入帶隊參與校外活動及比賽,縱使是假期或星期日也從不埋怨。有見及此,我便會主動接見這些老師,真誠讚賞他們的付出,因為他們的努力,學生得益很大。試過有位老師面帶驚喜地回應︰「我很開心,因為我工作了接近10年也沒有人讚賞過,我會努力。」出乎意料之外,在新的學期,曾經為着這班下屬的文書工作寫下負評的管理層同事,竟然主動向我表揚他們有很大的進步,可見讚賞的確起到正面的作用。

一句讚賞改變處事態度

另一例子,每年教育界也有不同類型的教學獎勵計劃,我會邀請所有相關老師參加。有些資歷深的老師會表現得比較被動,記得有位資深老師曾這樣回應我:「校長,我沒有能力,也從未有人邀請我參加過這樣的計劃,我做不到。」聽到這位老師這麼說,我便用肯定的語氣告訴她,每位教育工作者在教育事業上也扮演着不同的角色,每位老師都一定有付出過,何况她在本校已經工作了20多年,是一位有功有勞的老師,絕對有資格參加獎勵計劃。結果,她認真做計劃報告,最終更獲得獎項。在頒獎禮當日,她裝扮華麗、帶着家人親友出席典禮,並感動地向我說了一聲多謝,而且承諾會繼續努力工作。這次的經歷,使我更肯定地告訴自己,欣賞別人所帶來的正面力量真的很大。

今年是我踏上校長生涯的第6年,經過不斷的努力,我已經成功在校園帶動這個表揚文化,而且感染了我的中層,他們都學識用欣賞的角度看別人的工作,多聚焦在各人的長處,由長處去改善短處,令本校團隊士氣一直有增無減。不要輕視這份力量的龐大,一句讚賞的說話可以改變一個人的處事態度。但願教育界也積極善用讚賞,為業界注入正能量。

作者簡介:求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。

文﹕郭超群(德信學校校長)

[Happy PaMa 教得樂 第241期]

RELATED