日式育兒記:日本人的黃金周

文章日期:2019年05月21日

【明報專訊】日本的十連休終於都完結了。很多人會認為突然有10天假期,是多麼美好的一回事,怎麼有多達一半的日本人寧願不要這10天假期?

以我老公,即一般サラリーマン(打工仔)為例,他說放假前跟同事每次談論10天黃金周,不禁幻想到假期後有排山倒海的工作,全部人已經怕怕。其實打工仔不想放假,我明白,但電視機訪問了很多公公婆婆,甚至師奶主婦們,也不想有這10天假,我就覺得很好奇。

外遊是有錢人的事

大家也知道日本人不太喜歡談及自己的生活,但問問有關放假做了什麼,其實也普通不過,我的日本人同事卻告訴我,原來放假前,或者放假後問一些不太熟悉的人放假去哪兒,也是不太好的。她說日本人「認為」有錢的人一般會外遊,所以如果你去日本明星最愛的旅遊勝地夏威夷,旁人聽到就會「嘩」,當然就算你告訴別人去香港,來個短途旅遊,人家也會覺得「這家人也挺會花錢呢,黃金周可以外遊」,因為這個黃金周的機票價錢真的倍升,廉航去香港來回閒閒地七八千,所以在「黃金周外遊」的家庭,在日本人眼中就會是比較「會花錢」或者是「有錢」的家庭。

長假怎能不回鄉?

那留在日本的家庭呢?如果你也有在國內出遊或者回「自家」(鄉下)探親,也是合理的,但如果明明你自家在北海道,但10天黃金周也不回家過,人家便會覺得你應該非常窮或者跟家人關係很差,所以不能回家,這個正正就是我同事的例子了!其實她只是覺得機票太貴,反正可以在這段時間掙些外快,何樂而不為?但她說她也怕撞到鄰居,讓人家閒言閒語,不到凌晨時分也不敢到外頭倒垃圾。你可以說不用理會其他三姑六婆的流言蜚語,但當你住在那個社區,每天被這些無聊人講閒話,其實也真的不能完全置之不理,所以要好像避年一樣避之則吉。

很多人羨慕日本人生活,但我的日本同事卻巴不得離開日本到外地工作,正所謂各有前因莫羨人,每個地方也總有她的好處和壞處,但對於我這些直腸直肚、快人快語的性格來說,總有點格格不入,但起碼我不是日本人,當地人有時也會體諒我,但如果我是日本人,繼續這些我行我素的性格,他們便會覺得我家教很差了。

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

文﹕椰菜媽

[Happy PaMa 教得樂 第242期]

RELATED