問專家:孩子不合群 助擴闊社交圈子

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】問:兒子今年讀小一,性格不太合群,跟他玩的孩子,大都是我那些朋友的子女。兒子生活圈子很窄,平日沒上興趣班,同學活動如生日派對、聚餐等,他都不參加。小一學期將近完結,我仍然很少聽到他提及同學的名字,問他校內有沒有好朋友,他說沒有。兒子說,他喜歡自己一個人,討厭其他同學嘈吵。家長日時,班主任也向我透露,他很少和同學玩,小息時也是獨個兒的。我覺得這個年紀愛獨處問題不大,但老師說,升班後,會有較多分組活動,需要跟其他同學合作,我怕他會不習慣。請問我應該由得他這樣,還是要做些什麼令他擴闊社交圈子呢?

答:孩子的社交能力一般在6、7歲已經發展完整,但從家長提供的資料中,看到這個男孩從小到大都不喜歡跟其他小朋友玩,由於他現今已是小一生,可能是錯過了學習社交的重要階段。不過,家長不妨想想,是否都認同社交對於小朋友往後的人生發展很重要呢?如是的話,那麼現在開始給他機會去學習和改變,也不算遲。

身邊沒朋友 無助感更大

有些人的確喜歡獨處,對社交毫無興趣,但這是否健康心態呢?若你的孩子常拒絕別人的邀請,其他小朋友日後便未必會再邀請他一起玩,形成惡性循環;朋友少了,他便更感交友困難,社交上又再退步,到他愈來愈大,終會發覺身邊沒有朋友,無助感更大。

家長可先從繪本入手

社交其實也是一種技能,家長應趁着孩子還小時給他提供機會。家長可先從繪本入手,又或以自己的工作和日常生活作例子,解釋給他知道,人與人之間,有時候是需要互相幫助和支持。同時,也可為他報讀一些需要群體合作的興趣班,如桌遊之類,讓他學習跟別人相處。的確,孩子最初一定會感到害怕和緊張,甚至不願意參加,或者中途「撞板」,如被人欺負、不知所措等,但家長一定要有決心,給他機會嘗試走出自己的安全區,這樣才能突破社交能力。緊記,我們不是要孩子變成另一個人,而是要讓他學習社交技巧,將來遇到問題時,也懂得找人幫忙,這將會是他畢生受用的。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:顏燕雯

資料提供:聖雅各福群會樂寧兒童發展中心服務經理梁翠雲(註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第243期]