童繪遊樂場:簡筆畫三寶:屋‧樹‧人 火柴人 任何人都識畫

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】熟能生巧、工多藝熟,是我時常對學生的提點,勉勵他們要多練習,並持之以恆,這樣畫功才可逐漸進步。「操練」能令畫功改進,但只限於技巧範圍之內。那日常練習簡筆畫,應如何揀選主題呢?

火柴人——為人熟悉的程度絕不低於近日大熱的「任何仁」!

相信大家對「火柴人」絕不陌生,從小接觸繪畫,甚至長大後,火柴人與我們的情誼歷久不衰,就連不懂繪畫的朋友也會自嘲:「我只懂畫火柴人!」只因結構簡單,形象鮮明,我們更能透過他的手腳郁動來表達動態,展現信息。而陪伴「火柴人」的好朋友,當然還有「尖頂屋」和「波波樹」,我喜歡稱他們為「簡筆畫三寶」。

火柴人:具備人體支架的簡單結構,內藏動態變化

尖頂屋:造型具空間感,潛藏了繪畫常用的透視原理

波波樹:由多元線條組合而成,變化多端,在結構上有主次之別

在這裏容我大膽講一句,學繪畫絕對不難,因為任何人都識畫火柴人!現在,就一齊來試試吧!

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?紅撞藍效果如何?

繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文、繪圖:Art Playground視藝老師 Mr Liu

[Happy PaMa 教得樂 第243期]