DIY﹕自製有營小食 孩子上學更醒神

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】很多家長都擔心子女上課期間肚餓,讓他們帶小食回學校,於小息時食用。不過,這些小食離不開包裝餅乾、曲奇餅及朱古力等零食,雖然可以填飽肚子,但營養欠佳之餘,更令身體內血糖值時高時低,易感疲倦致無心機上課。為了子女健康及成績,父母不如親自動手,為孩子製作有益小食。今次找來註冊營養師及總廚,推介3款製作簡單而有益的小食。

文︰許朝茵

一般包裝零食普遍香口惹味,但製作上用了大量油及鹽。香港港安醫院膳食及營養部主管黃志榮指出,孩子經常進食這些食物,容易引起肥胖,以及影響心血管健康。「很多包裝餅乾或零食,都用了高升糖指數(GI)的食材製作,例如精製麵粉、葡萄糖、砂糖或麥芽糖等。這些食物較易被消化及轉化為葡萄糖,因而令血糖飈升,隨後身體便會分泌大量胰島素來降低血糖,由於血糖數值大起大落,很容易令人感到疲倦。」

要令子女食得健康,黃志榮提議父母為子女挑選食物時,盡量選擇低升糖值的食物,例如穀麥或高纖的食物。另外,也要留意小朋友的食物中需要含有足夠的蛋白質,因蛋白質有助發育及修補身體組織。

◆動手製小食

黃志榮及港安醫院行政總廚鄧銘堅推介3款高纖有益的小食,分別有紅菜頭蘑菇壽司、豆茸意瓜卷及雜穀能量粒,製作容易,就算平日少下廚的父母,都可一展身手,炮製出色香味俱全的小食。

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED