升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】■報讀直資或私小 幼園可選加州天地

問:小兒2016年12月17日出生,現有屯門加州天地幼稚園學前班(PN)及康傑中英文幼稚園(青衣)K1取錄。這兩間學校有何分別?希望將來可以考私立或直資小學,未來兩年也會考慮做「大B」報考其他幼稚園,請問現該如何選擇?

答:屯門加州天地幼稚園是私立獨立幼稚園,不過該校採用美式教學課程及兩文三語;康傑中英文幼稚園也是私立獨立幼稚園,亦重視兩文三語,以孩子為中心,讓小朋友從「做」中學習。如欲兒子將來考直資或私小,似乎加州天地比較適宜。又如果考慮做「大B」,早些好過遲,因遲了重讀,孩子會問你「為何要讀多一年」?早些會較容易安排。

■升直私揀宣幼 讀官津選荊冕堂士德

問:小女文靜慢熱,但專注力強,有幸收到宣道幼稚園和聖公會荊冕堂士德幼稚園學位,但因家住64校網,心儀的聖公會仁立紀念小學和聖公會仁立小學則在65網,將來會計劃考直資、私校或叩門,哪一間幼稚園較合適?哪一間語境較好?

答:論學校,宣道幼稚園較適合你的要求,因該校提供全面均衡的活動,安排外語教師伴讀,誘發閱讀興趣。聖公會荊冕堂士德則由兒童興趣開始,作深入專題研習。語境則以宣道較好,不過如你住64校網,則聖公會荊冕堂士德比較近。况且仁立及仁紀皆在該區,因此,若決定選直資,選宣道;決定選津小,則不妨考慮聖公會荊冕堂士德。

■馬頭涌官小 20分機會大

問:家住89校網,小兒將於來年9月參加小一自行派位。本人為馬頭涌官立小學校友,如計分制手持20分,機會大不大?還是於自行收生階段用15分去試保良局雨川小學?小兒慢熱、專注、愛看書,比較喜歡是寓遊戲於學習,是否雨川較適合他?

答:從分數來選校,應選馬頭涌官立小學,因官小沒有宗教背景,故20分已是很高了。所以用20分選它,有九成機會入到。但如果你選89校網的保良局雨川,本人用世襲超收額排位法來看,該校在89校網排第5,15分是有些機會,但一定不及20分選馬頭涌官立高。如喜歡看書,馬頭涌官立也適合的,唯一缺點是遠一些。

作者簡介:喇沙書院前副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED