校園筆陣.五個小孩的校長:救校小故事

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】因緣際遇,我當上全港最低薪校長,成為當時這所村校唯一員工。辛勞耕耘,自強不息,認定自己認為有價值的目標,堅定不移,幸而雨過天青,現在能祝福更多有需要的家庭。

由名校幼兒教育工作者,轉變成為基層學校苦幹一員;這個轉變,讓我能與社會不同階層人士交流教學心得,討論教育意義,擁抱夢想飛翔。當上這個不一樣的校長,除了學校工作,還不時到中學、大學與年輕人會面,分享我的經歷。在演講會上,每每提起兩宗救校歷程中小小故事,是最讓聽者感到驚訝。

外出掙外快 幫學校買雪櫃

我曾為了替學校添置新雪櫃,到一家教育中心做一個講座,為的是掙1000元,可以買一部新雪櫃。因為當我初來村校,百廢待興,樣樣東西都是急於處理。而雪櫃是重要一環,於是急忙了解雪櫃狀况,打開雪櫃門,感覺有點涼意,內裏的燈亮着,就認為沒有問題。但每天打開雪櫃放置茶點時,都會看見有一些白色碎片,零碎地散落在雪櫃不同角落,小碎片面積細如指甲,每天總在雪櫃出現,不以為意。

有一天我如常地打開雪櫃,這回真是不得了,我看見檐蛇一家開開心心在雪櫃裏遊玩,檐蛇爸爸雙眼定定望着我,好像向我打招呼似的。我明白了,那些小小白色碎片是檐蛇蛋殼。相信最初檐蛇爸爸、媽媽藏在雪櫃的膠邊內,所以我看不到牠們。現在小檐蛇孵出了,一家人向我打招呼,可能牠們已認定我也是一家人吧!

與基層孩子、家庭同行,必須要經歷他們景况。於是我對自己說,不能輕易拿銀行存款解決問題,用這辦法不是最好,我只能跟他們一樣努力思考,在困難裏找出路,怎樣才能為生活解困,這樣才明白他們的困難。於是我四出找出路,講座能掙錢,就去做個講座吧!1000元已不錯,再多來一個,就可買一部新雪櫃了!

為了帶孩子 不能上廁所

曾有記者問我,你為理想,可以去到幾盡?大事不說,就講講人的生理需要,再說一個小故事 。當時我伴着5個小女孩,功課完了,正準備茶點,帶着5個小女孩往「排洗」,即上洗手間及洗手清潔。當5個小朋友都上過洗手間,我也有生理需要,於是着K3的大姐姐嘉嘉看管其他4個妹妹,請她領唱一些兒歌。

孩子就是這樣,當唱到第2、3節,大家就爭論起歌詞是否正確,嘉嘉淘氣地說:歌詞正是這樣的,你不信,我就去問校長。這時候,我真的很驚慌,因為這所村校的廁所是給孩子用,連門也沒有,對我這個在城市生活的女性,已經極無安全感;再遇上孩子要進來,我真是嚇一跳,也不安心在廁所內,於是先帶孩子回到課室,安頓她們做一些填顏色活動,這種活動可以讓孩子專注10至15分鐘,正好讓我去一趟學校旁邊的公廁。於是我請嘉嘉再次為我看顧孩子,也請她替我好好關好學校的大門,我告訴嘉嘉什麼人叫開門也不用理會,只有我才可以開門。這小妹妹只得4歲,當時她看着我的眼神,我仍然歷歷在目,因為她實在感覺害怕,看見她這個眼神,我知道自己的決定錯誤,我不應把責任交給一個只得幾歲的孩子。於是,我忍、忍、忍、忍……下去, 回到課室跟她們一起學習活動,直至課堂完了,送她們回家,我才可以到洗手間。

往後的學校生活,我是少飲水,避免上廁所。

多個年頭在村校裏苦幹,每天面對不同困難,我很少回望過去,現在身處家中陽台,微風吹拂,看着雨點飄揚,想起點點往事,別有一番滋味!

作者簡介:其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED