華德物語:遇上一級棒的爺爺嫲嫲

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】大家好!上篇文章我講述了妹妹在幼稚園的情况,而且提到身教相當標準的爺爺嫲嫲,這次不如讓我分享一下作為小媳婦的日常吧!在中國文化裏,婆媳關係在家庭生活裏是不可或缺的一環,有時候甚至令人相當懊惱。在德國文化裏,婆媳關係相對沒有那麼強勢,我和身邊朋友與「婆婆」的相處大多像朋友一般。

德國人不與公婆同住少摩擦

在德國,一個核心家庭就是夫妻二人以及他們的子女,所以年輕夫婦跟爺爺嫲嫲同住的情况是非常罕見的!(其實德國年輕人大多在成年後搬離原生家庭,有求學的,有去工作的,獨立生活是成人生活的重要一環。)正因為不與公婆同住,自然少摩擦,可能一個月都未必見到一次面呢!婆媳關係普遍都比較淡薄,婆婆不擺架子,媳婦也沒有必要服侍公婆呢!反之在華人社會,嫁入男方家中的媳婦(除非有自己的安樂窩)似乎難避免「看婆婆面色」或是「步步為營」,不少丈夫變成夾心階層,在妻子和婆婆中間周旋呢!我的哥哥正正是這種夾心,我媽媽因為不喜歡帶孩子而與嫂嫂決裂,到現在都未能同場出現,有段時間嫂嫂甚至禁止女兒接觸爺爺嫲嫲呢!(德國也有惡婆婆的故事,但這篇文章就先不談及了。)

而我在移居德國之前,只見過婆婆一面,而且沒有約好,我連見面禮都沒有帶,華德爸就拉我入屋參加爺爺嫲嫲舉辦的派對,幸好當晚她喝高了,所以也沒太注意到我呢!後來到我懷孕後才多與她接觸,她和爺爺教我德文,也會準備許多育嬰設備,我在他們家時會主動幫忙做飯或在飯後收拾碗碟,盡量留下好印象。在聖誕節時,我還送上在馬克杯上畫了他們的卡通肖像的禮物,他們感到十分驚喜。日子有功,我和爺爺嫲嫲都親近起來,我敬愛他們,他們也關愛我這個離鄉別井的小輩。現在他們一星期兩次接華德兄妹放學,周末期間也是全天候的陪伴,華德每月一次在他們家過夜,爺孫感情非常深厚呢!

熱心經營婆媳關係

我感恩遇上一級棒的爺爺嫲嫲,也許因為他們是退休教師,語言和心理質素好,所以在溝通方面不成問題。但更重要的是他們的家庭觀念,在退休生活撥出時間來熱中參與孩兒們的成長!當中也有我在開始這段婆媳關係時的熱心經營,始終沒有人會無條件的待別人好,但當大家有共同理念,加上用心交流,最後的結果還是相當美滿的!各位有婆婆的朋友,共勉之!

作者簡介:年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味

文﹕華德媽

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED