童途有「理」:及早發現 觸覺過敏可改善

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】不少父母都可能聽過「觸覺過敏」這個名詞。又或幼兒園老師曾提及過孩子抗拒被同學觸碰,當被觸碰時會推開同學並大叫,常與同學保持距離,難以投入群體活動。究竟什麼是觸覺過敏?若在嬰兒期發現是否可以改善?

觸覺是皮膚對觸碰的反應,可以分為保護性及辨別性兩種。前者是對危險所作出的防禦反應,避免身體受傷害;後者是用作判斷物體的形狀、質料、溫度及重量等信息,有着探測及辨識環境資訊的重要功能。

過敏孩子易被誤認壞脾氣

觸覺過敏的孩子對於普通的觸覺刺激有過強的防禦反應,別人無意的觸碰,也會令他們感到不安,引致情緒波動,容易被誤認為是壞脾氣。此外,於日常生活所接觸到的衣物、玩具及日用品等都十分揀擇,令家長頭痛不已。

以下是有觸覺過敏的孩子,在嬰兒時期的行為特徵:

1.除父母外,不喜歡被別人觸碰或攜抱

2.臉、頸和嘴是極敏感部位,故抗拒洗頭、洗臉、清潔口腔及刷牙

3.不喜歡觸摸或抓握玩具,對於新的玩具,要觀察很久才肯觸摸

4.只用手指頭輕輕拈着玩具,避免觸碰掌心。極少持續把弄玩具,亦甚少用雙手拿起物件

5.抗拒俯臥,不會用前臂撐起上身及抬頭

6.不喜歡爬,一般只會用拱橋方式滑行。如孩子已經坐得穩,則會用臀部在地上溜着

7.少用雙手輔助身體轉移姿勢,如從躺卧至坐到爬行,或從爬行到站立等。若躺或坐得不耐煩,他們便會叫嚷,讓父母給他們轉換姿勢

8.抗拒赤腳踩草地、沙泥和地氈。踏着不同質感的地面時會有過強的反應

9.若食物的質感、氣味、種類不合意,即使捱餓亦堅拒進食

10.不喜歡某些質料或款式的衣服,或特別偏愛某一類型的布料

媽媽溫柔撫摸 可減敏感程度

關鍵在於經常給寶寶舒服的觸覺經驗,從而減低敏感度。寶寶喜歡媽媽溫柔的撫摸,經常擁抱、親吻、按摩及為寶寶擦身體,可給予他們正常的觸覺刺激。此外,多讓寶寶接觸不同的質料,如膠泥、黏土、麵粉糰及泥沙,使寶寶從日常環境中獲得不同的觸覺經驗。進行觸覺刺激活動時,要注意寶寶的接受程度。開始時要避開臉、頸和嘴等高敏感部位,觀察寶寶的反應,若他們表現煩躁,將頭轉開或哭泣,就要停止活動,讓他們平復情緒後再練習。

寶寶的觸覺過敏令父母無所適從,及早訓練能改善他們的過敏反應,減少對成長的障礙。若家長仍感憂慮,可向物理治療師尋求專業協助。

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED